首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

残疾人暴雨中为拄拐老人撑伞 各地网友纷纷点赞

2017-09-13 08:45:01 来源: 长沙晚报

  长沙晚报记者聂映荣

  前日下午,暴雨突袭,在五一大道太平街口,一名拄拐老人在雨中艰难行走。此时,一名残疾流浪汉不顾自己行走不便,主动为老人撑伞。这暖心一幕感动到旁人,被拍下发在微博上。昨日,人民日报、新华网等全国众多媒体的微博纷纷转发,全国各地的网友因此而感动、点赞,有网友感慨:“不论什么境遇,都无法改变一颗善良的心。”

  目击自己一瘸一拐,仍为老人撑伞

  前日下午2时33分,网友“豆芽vcc”发布了这条暖心微博:“绝对点赞!刚刚长沙突如其来的大暴雨,这个男子看到老爷爷撑伞困难,他立马上去给他撑着,男子是长沙太平街路边的乞丐,走路说话都比较困难。”微博中附着的两张图片显示,一位上身赤膊的年轻男子,为一位拄着拐杖的白发老人撑伞,走在雨中。

  昨日,记者联系上这名网友,并得知这两张图片是由其朋友杨树雄所拍。杨树雄是太平街口一家餐饮店的老板,此前就知道这名年轻男子经常在附近出现。他告诉记者,当日下午2时许,正下着大暴雨,他突然看到店外人行道上的这暖心一幕。这名赤膊残疾人走路一瘸一拐,却在雨中帮一名拄拐老人撑伞。

  “那个老人看上去80多岁了,左手拄着拐杖,手里还提着一袋东西,当时风也比较大,如果右手再撑伞,肯定很费力。”杨树雄说,他看到这一幕后,顿时觉得特别感动,便立即用手机拍了下来。那名流浪汉在撑伞时,特意照顾着老人,自己赤膊的上身完全被淋湿。他一直送老人走到了前面的地下通道。

  “那把伞看起来比较新,应该是老人的,后来可能送给他了。”杨树雄说,他看到老人与他推却了一阵,可能是让他不要再送了,感谢对方并把伞送给了对方。不一会,流浪汉撑着伞走回来了,杨树雄向他竖起大拇指:“你真是好样的!”随后,他让朋友把拍的照片发在微博上。

  感动曾把自己乞讨得来的钱送给小孩

  昨日,在太平街口的路边,记者看到照片中的这名残疾人坐在地上,不时有好心人给他送上2元、5元。记者上前试图与其交流,但他并不会说话,只是对众人微笑,他的名字也无从得知。

  “他应该是患有小儿麻痹症,走路不方便,话也说不出。”杨树雄说,由于这名残疾人经常在这里乞讨,附近做生意的店主们对他都很熟,而且对他印象特别深刻。

  “他虽然处境艰难,但他很有骨气。”杨树雄说,他们做餐饮、小吃生意的人有时特意给他送一些吃的去,但他不愿意直接拿,要用自己乞讨到的钱来买。有一次,这里来了一个因父亲生重病而乞讨的小孩,杨树雄看到,这名残疾人从自己乞讨得来的钱里拿了一部分给了那个小孩。

  网友人在流浪,善良之心不动荡

  前日,杨树雄把照片也发在自己的微信朋友圈中,他的一些朋友看到之后,特意过来给了这名残疾人一些现金资助。

  昨日,杨树雄更没想到,自己拍的照片会传播如此之广。人民日报、人民网、新华网等中央媒体以及成都晚报、扬子晚报等众多地方媒体的官方微博均对此进行转发,全国各地的网友们因这位残疾人的暖心举动而感动,纷纷点赞。有网友评论称:“不论身处什么境遇,都无法改变一颗善良的心。”也有网友感慨:“人在流浪,善良之心不动荡!”

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121653512