首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“魔盗团”香港偷走一条1500万元项链 永州归案

2017-09-13 08:45:01 来源: 三湘都市报

  三名大人假装顾客试戴珠宝,12岁女孩趁机偷拿店内抽屉里的钥匙,再溜到珠宝店展示柜,打开柜子,偷走了展示柜中价值1500万元的钻石项链,2015年初,香港千万珠宝失窃案引发广泛关注。几名嫌疑人先后落网,近日,最后落网的该案主犯、召集人何某被省高院二审宣判,获刑15年。而此前永州中院一审判决其无期徒刑。

  大人掩护下

  女童偷项链价值千多万

  2015年1月,香港一珠宝店内,几名内地游客进店,开始一次次试戴各类珠宝,服务员耐心为他们一次次解下,令工作人员意想不到的是,一个小孩子趁机偷偷拿起饰品台抽屉里的钥匙,迅速打开店门口的展示柜,拿走了展示柜中最受瞩目的钻石项链。随后,顾客相继离开。一个小时后,他们返回深圳,在深圳一家酒店碰头。

  发现项链被盗后,珠宝店通过调取监控,发现拿走项链的是一名十来岁的女孩,另外两女一男三个大人疑似同伙。被盗走的项链价值人民币1582万元,上有55颗钻石。

  七个多月后,项链上的两颗钻石被卖出,随后两名嫌疑人在永州归案,而把这几人召集一起作案的何某下落不明,直到2016年4月,长沙警方在“百日会战”专项行动中, 发现了暂住在长沙的嫌疑人何某,将其抓获。

  丢了项链留下钻石

  其中2颗卖了70多万

  2016年8月1日,永州道县人民法院对该案中两名女性成人一审宣判,由于女童蒋某案发时只有12岁,无刑事责任能力,不负刑事责任。两名获刑的女性中,其中一人是蒋某的姐姐蒋某芳。

  法院认定,2015年1月,何某召集蒋某姐妹和老乡何某秀,案发当天中午,4人持往来港澳通行证入境香港。案发后,蒋某把项链交给姐姐,其姐转交给何某,由何某分赃。而此前,蒋某芳与何某秀均有盗窃前科。道县法院一审判决,蒋某芳犯盗窃罪,与原犯盗窃罪合并执行有期徒刑十四年;何某秀犯盗窃罪,判决有期徒刑十一年。两人不服判决,均提起上诉,永州中院二审驳回上诉,维持原判。

  何某同样因盗窃罪被起诉,今年3月,永州中院一审审理后认定,2015年1月,何某召集何某秀、蒋某芳、蒋某到香港实施盗窃,盗窃得手后,几人返回深圳,何某把项链上的钻石取下,然后丢了项链,留下55颗钻石。同年8月,何某将2颗钻石以70多万元价格卖出,随后潜逃。潜逃中,他打电话给妻子,要妻子把藏在胞兄家菜地的钻石转移走。何某落网后,这些钻石都被找到。

  有悔罪表现

  主犯改判十五年

  永州中院一审判决,何某犯盗窃罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币二百万元。何某不服,提起上诉。由于何某二审期间没有委托辩护人,省高院通知省法律援助中心,该中心指派谢红梅为何某提供辩护。

  谢红梅介绍,在阅卷、会见何某后,她提出了数点辩护意见,最终,“何某有悔罪表现,案发后配合侦查机关追赃,挽回大部分经济损失,依法应当从轻处罚”的意见,被省高院采纳。

  近日,省高院作出二审判决,法院认为,何某在共同盗窃犯罪中,纠集其他共同作案人,并负责踩点及其他共同作案人的分工,在犯罪中起了组织、指挥作用,其作用明显高于其他共同作案人。省高院驳回何某的部分上诉,判处何某有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币二百万元。

  ■记者虢灿

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121653542