首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

看,湘妹子罗静这样蜕变成“国内民间女性登山第一人”

2017-09-13 14:15:44 来源: 湖南日报

  “因为山在那里!”1924年,英国登山家马洛里回答“你为什么要攀登珠峰”时的一句话,后来广为流传,激励着无数的登山者去追寻自己的梦想。

  从2011年至今,“湘妹子”罗静在6年多时间里连续登顶13座8000米级高峰,被誉为“国内民间女性登山第一人”。9月12日下午,在共青团长沙市委等举办的“湖南长沙罗静‘蜕变’主题分享会”上,罗静说起那些惊心动魄的攀登经历,却云淡风轻。

  6年多成功登顶13座8000米级高峰

  8000米的世界之巅,多少年来,试图去征服的人不计其数,成功者却寥寥无几。

  北京时间7月27日下午1时多,罗静成功登顶海拔8051米的布洛阿特峰,成为中国唯一一位登顶13座8000米以上高峰的女性登山家。布洛阿特峰是世界上名列第12位的高峰,山势巍峨,常年覆盖着冰雪。

  今年,她还于7月8日成功登顶世界第九高峰南迦帕尔巴特峰,于5月20日登顶世界第四高峰洛子峰。

  全世界共有14座海拔8000米以上的山峰,全部集中在喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,被国际登山界称为“14俱乐部”。目前,全世界只有30多人完成这一壮举。“湘妹子”罗静在6年多时间里已经成功登顶13座,只剩下希夏邦马峰尚未登顶。罗静透露,攀登希夏邦马峰的时间暂定明年4月或9月。

  她是第一位登顶马卡鲁峰、干城章嘉峰、道拉吉里峰、迦舒布鲁姆Ⅱ峰的中国女性,也是首位登顶乔戈里峰、南迦帕尔巴特峰的华人女性。最重要的是,她在国际登山领域,特别是华人女性登山群体中带来了开创性效应。

  “从2011年开始涉足‘14俱乐部’,用6年多时间登上了其中13座,不是要和谁竞赛,而是享受攀登的过程。”罗静说。

  8000米之巅,雪崩、地震等危险如影随形

  马纳斯鲁峰,是2011年罗静攀登的第一座8000米级高峰。“我是跟着朋友杨春风上去的,因为没有经验,一路就是跟着走。”罗静说,马纳斯鲁峰对她的意义,是从此跨入了8000米的大门。

  2013年,是罗静印象最深的一年。她用了2个月时间攀登干城章嘉峰,她形容为“过程漫长,结果惨烈”。第一次攀登时,到了8000米左右的位置,由于种种原因不得不撤下。休息3天之后,大队再次出发,5月20日那天,有15个人登顶,罗静是唯一的女性。惨烈的是,有一个人登顶后坐下就再也没有起来,另外4个人在下撤时发生滑坠而遇难。

  下山后很长时间,罗静都沉浸在悲痛中,一直在思考为什么去登山、是不是还要继续?直到当年7月初,听到别人一句“不要被外界的恐惧占据内心”,她才决定继续攀登。

  2014年5月18日,罗静成功登顶道拉吉里峰。被誉为“魔鬼峰”的道拉吉里峰山势险峻。在顶峰,罗静见到以前遇难者的遗体,平和安静地躺在那儿,用自己的身体诠释了生命的意义,也作为对后来者的警示。“我的眼泪止不住往下流,任何为了梦想而失去生命的人,都值得尊敬。”

  有一次攀登时,罗静和队友们遭遇雪崩,她全身都被雪埋住。“就快窒息的时候,我依靠本能高举戴着橘色手套的右手,幸运地被同伴发现,捡回了一条命。”

  “所有的这些都促进了我的成长,让内心更强大,也越来越理性。”罗静说,真正的登山不是一次两次登顶,而是在攀登过程中学会解决问题,不断成长。

  “不是我征服了山峰,而是山峰接纳了我”

  2016年5月15日,罗静成功登顶世界海拔最高的珠穆朗玛峰。

  在大多数登山者心中,登顶珠穆朗玛峰,是挥之不去的梦想。不过,对罗静而言,登山不是为了满足登上最高峰之后的荣耀,也不是为了给自己增加一点谈资。相反,登珠峰时间长、成本高。

  在攀登第一座8000米级的马纳斯鲁峰前,罗静有10多万元积蓄,本来准备买车,后来拿去登山了。她想,没有车照样可以生活,但是登马纳斯鲁峰是难得的体验。登第二座8000米级的马卡鲁峰,她是借的钱。第三座干城章嘉峰,是有朋友赞助了几万元。手头并不宽裕,她却一直在坚持。

  走下雪山,罗静发现,在大自然面前,人是多么渺小。每一次登顶,她的心里没有“征服”。“不是我征服了山峰,而是山峰接纳了我。”罗静说。

  罗静1975年出生于湖南衡阳,2002年开始接触户外运动,成为“背包族”。她天生不是安逸的人,喜欢挑战自己,想要活出不一样的人生。从2007年开始,罗静选择向高山攀登,开始她生命中的高海拔之旅,好奇心驱使她不断去尝试。

  罗静说,接触到8000米级攀登后,感受到了攀登的魅力,从心理、经验、体能上来说,都是一种提升,从此再也停不住脚步。

  “意外和危险很多,我也很怕死,但是生命短暂,如果因为怕死而不去做什么,也只是在等死。”罗静说。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121656692