首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南举行系列活动纪念世界“衣原体之父”汤飞凡诞辰120周年

2017-09-13 16:48:21 来源: 新华网

  新华网长沙9月13日电(记者王婧菲)今日,记者来到湖南醴陵中医院,16名来自“湘雅乡情•铭记汤飞凡”扶贫义诊医疗队副教授级以上的专家,正在为醴陵市民问诊。

  9月13日,是著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年纪念日,12日起,醴陵举办了系列活动,缅怀这位医学界泰斗。

  汤飞凡,1897年出生于湖南醴陵,湘雅医学专门学校首届毕业生,是中国第一代医学病毒学家,新中国预防医学事业的奠基人之一。1955年他首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个、也是唯一一个中国人。为了收集临床资料,他将沙眼衣原体种在自己的左眼内,出现病症后坚持了40天才接受治疗,确凿证实了沙眼衣原体对人的致病性。他还主持生产了中国自己的狂犬病疫苗、牛痘疫苗等,研制出世界首支斑疹伤寒疫苗,成功遏制了1949年张家口鼠疫的蔓延,为中国预防医学事业做出了卓越贡献。1957年汤飞凡当选为中国科学院院士,1958年9月30日,61岁的汤飞凡在北京逝世。

  为纪念这位医学泰斗,湖南醴陵开展了一系列纪念活动。12日,来自中南大学及所属单位、北京生物制品研究所、湘雅文化研究会等单位的200余名专家、教授,汤飞凡先生亲属代表等,共同参观了汤飞凡中学、汤飞凡生平事迹陈列展。13日,与“湘雅乡情•铭记汤飞凡”扶贫义诊活动同时开展的还有纪念汤飞凡诞辰120周年座谈会、书画展、“健康跑”,“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会,以及湖南省大健康产业株洲(醴陵)片区前期规划洽谈见面会等,旨在缅怀汤飞凡先生,弘扬其热爱祖国、执着事业、攻坚克难、造福人类的精神,营造一个尊重人才、关心人才的良好氛围。

  “汤飞凡先生医术精湛、医德高尚,是我们学习的榜样。”正在参加扶贫义诊的湘雅医院风湿科主任左晓霞告诉记者,汤飞凡是她十分敬重的前辈,母亲前几天才刚做完手术的她今天依然坚持参加义诊,为的就是传承汤飞凡先生“公勇勤慎、诚爱诚谦”的湘雅精神。湘雅史料研究者黄珊琦表示,汤飞凡旗帜鲜明的爱国精神,专业敬业的工匠精神,无私奉献的献身精神值得世人称颂。中南大学党委常委、副校长朱学红表示,汤飞凡真正实现了“使亿万人不得传染病”的梦想,中南大学将继承和发扬他的精神,争取培育出更多汤飞凡式的人才。

  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121658119