首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:村组资金实现国库集中支付

2017-09-14 14:32:17 来源: 新华网

  “从2017年7月起,桂阳县村、组项目资金全部实行国库集中支付制度改革,由国库直达项目承包方。”桂阳县乡镇财政管理局局长徐五松近日向笔者介绍,村组项目资金由国库集中支付后,不但提高了财政资金使用效益,而且监管起来更加方便,真正打通了支农惠农、脱贫攻坚资金使用管理的“最后一公里”。

  据了解,本次改革的资金范围是由财政部门和主管部门安排,资金拨付到乡镇财政报帐的村、组项目资金;主要包括乡镇本级财政安排、县级及以上各级财政部门和主管部门安排、各单位部门赞助支持的项目建设资金。改革涉及该县22个乡镇(街道)、346个村46个居委会、1542个组,每年集中支付的项目资金在2亿元以上。

  实行国库集中支付后,该县村、组项目资金直达项目业主,县乡镇财政和村级财务管理办公室只须负责计划申报,扫描上传、审查核对每笔资金报账的原始凭证,有利于减少资金在途时间,有效避免一些专项资金被层层截留、挪用的现象发生。同时,该县构建了村组干部、村民代表、乡镇驻村干部、乡镇财政和村级财务管理办公室项目联合会审制度,以及村组项目资金县、乡、村、组四级公开制度,充分利用群众就地监管优势,转变项目事后监管为事前、事中、事后全过程监管,有效提高了项目实施效益和财政资金的安全度。

  该县在实施村组项目资金国库集中支付制度改革之前,已完成全县县直机关及乡镇国库集中收付支付改革全覆盖。之后,又推进了乡镇基层学校、代理报账单位、乡镇基层卫生院、在城公办幼儿园的国库集中支付改革,实现了县直机关和事业单位二级机构国库集中支付改革全覆盖。(夏太鹏 陈利华)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121660890