首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

美景之外:“神秘湘西”的另一面

2017-09-14 15:18:52 来源: 新华网

  

  1957年-2017年湘西土家族苗族自治州州府吉首市的城市面貌发生翻天覆地的变化。

  新华网长沙9月14日电(记者 刘扬)提起湘西想到什么,是凤凰的烟雨,或是边城的翠翠,抑或其他神秘的种种?即将到来的9月20日是湘西土家族苗族自治州成立60周年的日子。当时间的镜头拉长到60年的维度,“神秘湘西”展现出美景之外的另一面——一幅跌宕起伏的发展画卷。

  以百倍计的发展速度

  将时间拨回1957年建州初期,湘西全州仅有10家电厂、2家造纸厂、2家印刷厂以及其他25个小型工厂。而当时间来到2016年,湘西全州规模以上工业企业数量达276家,其中产值达亿元的企业61家。

  工业侧影的背后是百倍级的经济增长。60来湘西全州生产总值增加了381倍,人均地区生产总值增长了195倍,财政总收入增长了919倍。

  基础设施、生态建设、城乡建设等领域呈现出与之相仿的翻倍增长。公路通车里程是1957年的23.6倍,邮电业务总量是建州初期的778倍,发电量增长2075倍,森林总面积从建州时的446万亩增加到1319万亩,城镇化率由1957年的7.3%提高到2016年的43.1%。

  “扶贫”成为一种湘西自觉

  湘西州形成以柑橘、茶叶、烟草、猕猴桃、中药材和特色养殖等为主的农业特色产业体系,逐步实现由传统农业向到现代农业的转变。

  一大早,龙湘红在工位上忙碌着。丈夫的离世使她和孩子的生活一度陷入窘迫,2016年成为村里建档立卡贫困户。后经多方协调,她转移就业到现在的岗位。当下的工作和生活让她感到满意,她说:“这里上班每个月有两千四五百块钱的收入,不用外出打工家门口就可以保障生活”。

  近年来,湘西州以4个集中连片贫困地区和1100个贫困村为主战场,推进发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、生态补偿、教育帮扶、医疗救助等精准扶贫脱贫“十项工程”。2014-2016年湘西州脱贫35.04万人,贫困发生率下降16.14%。

  扶贫成绩单之外更为难得的是,精准扶贫脱贫已经成为一种湘西自觉。采访中,即便有的议题不涉及扶贫,采访对象仍会联系到扶贫工作上来。比如,在产业发展的采访中,涉事企业津津乐道地是安置贫困人口、助力扶贫事业;在教育状况的采访中,教育扶贫成为受访者口中的高频词。

  “三棵树”隐喻的民族团结

  隘口村支部书记向天顺介绍茶树在当地的“三棵树”价值——摇钱树、团结树、联姻树。

  多年之后,向天顺也并未后悔当时的决定。现在是隘口村支部书记的向天顺,曾是村里走出去的一名大学生,2009年他辞去职务回村创业。在他看来,隘口村是“浓缩的湘西”——村里785户3116人,生活着土家族、苗族、汉族三个民族。曾经,三个民族是个三个寨子,呈品字形分布,彼此之间少有来往。

  向天顺回村之后,利用所学成立了茶叶专业合作社,带领村民一起种茶。几年下来,全村80%的村民已经脱贫,与此同时,茶叶将三个寨子的村民团结到一起,彼此分工合作,共同发展茶业,隘口村因此被评为湘西州民族团结进步示范单位。向天顺形象地将茶树比喻为“三棵树”——摇钱树、团结树、联姻树。

  60年来,湘西州加强民族团结进步宣传教育,干部群众“五个认同”意识不断增强;加强土家族、苗族优秀传统文化的保护、传承和创新,“三个离不开”思想深深扎根。深入贯彻实施《民族区域自治法》等民族法律法规,修订完善了自治条例,颁布实施了16个单行条例,与湖北恩施州开创了跨省协同立法先河。

  此外,建州以来,湘西社会事业获得长足发展。教育方面,“两免一补”等政策全面落实,农村学校D级危房和“大通铺”现象全面消除,普及高中阶段教育基本实现,职业教育办学水平不断提高。医疗卫生和社会保障方面,居民平均预期寿命由建州初期的34岁提高到2016年的72岁,中国土家医药标准推广基地等落户湘西,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121663609