首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

稳中趋优 ——湖南发展改革成就不平凡的新跨越

2017-09-14 17:11:02 来源: 新华网

  新华网长沙9月14日电(记者 杨羽)2016年,湖南省地区生产总值突破3万亿元,达到3.1万亿元,居全国第9位。全省区域创新能力排名全国第11位,科技进步对经济增长的贡献率达55%。城乡居民收入分别达31284元、11930元……

  湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第一场新闻发布会,今日上午在长沙召开。省发展和改革委员会党组书记、主任胡伟林发布全省经济社会改革发展总体成就相关新闻,省发改委相关负责人就湖南如何融入“一带一路”发展开发型经济、异地扶贫搬迁等热点问题答记者问。

  以产业升级为核心应对经济下行压力

  胡伟林介绍,五年来,湖南省始终坚持以经济建设为中心,积极应对下行压力,以产业升级为核心,推动产业结构调整。三大产业结构调整为11.4∶41.9∶46.7,第三产业增加值年均增长11%,2016年对经济增长的贡献率达到了59.1%。高新技术产业和战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重分别达到22%和11.2%。6大高耗能行业增加值占规模工业增加值比重下降0.9个百分点;做大并形成了11个千亿产业,装备制造业成为万亿产业。农业现代化建设三个“百千万”工程持续推进,粮食总产稳定在600亿斤左右。

  新型城镇化不断提速,常住人口城镇化率达52.75%,2015年城镇人口首次超过农村人口,“百城千镇万村”新农村建设积极推进。五年来就业规模持续扩大,累计新增城镇就业318.2万人,新增农村劳动力转移就业332.6万人。所有制结构持续改善,非公有制经济增加值1.87万亿元,占GDP比重达60%。

  融入“一带一路”发展开放型经济

  在回答记者关于湖南如何融入“一带一路”走上开放型经济发展快车道的提问时,省发改委党组副书记、副主任汤兹说,湖南具有区位、产业优势,已与全球200多个国家或地区建立了经贸合作关系。目前,湖南在规划政策、项目合作和融资渠道方面都开展了不少工作。仅今年上半年就支持了71家企业120个项目“走出去”,企业境外发债实现了零突破,去年发债15亿美元。促进了境外园区发展,重点支持了(阿联酋)阿治曼中国城、湖南尔康(柬埔寨)经济特区等13家省级境外经贸合作园的发展建设。

  下一步,将从“抓项目“抓保障”和“抓宣传”三方面着力,争取更多项目列入国家重大项目库、加快设立“一带一路”暨国际产能合作股权投资资金、利用各类国际会议、论坛等平台,宣传湖南优势,推介湖南项目。

  异地扶贫搬迁的“时间表”和“路线图”

  异地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的大战役、硬骨头,如何确保推进,胡伟林给出了“时间表”和“路线图”:湖南“十三五”期间异地扶贫搬迁总任务是80万人,涉及106个县(市、区)。2016年到2019年分别计划搬迁16万人、33万人、20万人和11万人。2016年的搬迁任务基本完成,今年的搬迁任务进展顺利,项目开工率已经达到94%,投资完成率近50%。在推进方式上,以财税、金融等多种政策支持,精准识别搬迁对象。全省30户以上的统归统建集中安置项目,均由省政府委托省属国有企业统一进行EPC(设计、采购、施工)总承包,总承包企业实行零利润管理。利用“互联网+”的方式,对全省异地搬迁项目的动态、全程和全覆盖管理。

  胡伟林说,为确保实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,省政府专项安排4500万元,在湘西地区40个县(市、区)开展异地搬迁后续产业扶持试点示范。一方面对搬迁户参与度高的特色农林产业基地给予奖补支持,另一方面对在工业园区、旅游景区等吸纳搬迁户就业的企业给予奖补。增加搬迁贫困对象的收入,促进其向工业企业、旅游服务业等第二、三产业转移就业。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121664932