首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

凤凰古城之外,湘西还有上百个绝美村镇

2017-09-14 17:19:02 来源: 新华网

  新华网长沙9月14日电 2016年2月,湘西土家族苗族自治州被列入首批国家全域旅游示范区创建单位。2016年,湘西自治州共接待国内外游客3820万人次,实现旅游收入265亿元,同比增长13.6%和22.2%,旅游收入相当于全州的GDP的48%,以生态文化旅游业为重点的第三产业已成为湘西州经济增长的主导力量。今年1-7月,全州共接待国内外游客2505.12万人次,实现旅游收入174.95亿元,同比分别增长24.59%、20.94%。

  为何这么多的人愿意“用脚投票”,为湘西旅游锦上添花呢?

  湘西旅游资源蕴藏丰富

  湘西自治州历史文化厚重:拥有世界文化遗产老司城遗址、国家历史文化名城凤凰古城。全州有里耶镇、芙蓉镇、浦市镇、边城镇等4个中国历史文化名镇和南方长城等399处历史文化古迹;涌现出民国总理熊希龄、现代文豪沈从文、著名画家黄永玉、民族歌唱家宋祖英等一批政治文化名人;湘西是革命老区,贺龙、任弼时、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家在这里创建了湘鄂川黔革命根据地,为中国革命作出了重大贡献。

  民俗风情浓郁:湘西土家族、苗族是能歌善舞的民族,有各自独特的语言、习俗、服饰、建筑、音乐、舞蹈,湘西州是文化部授予的湖南省唯一的武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区,花垣赶秋被列入世界非物质文化遗产,拥有26个国家级非物质文化遗产保护名录。82个村寨入选“中国传统村落名录”, 18个村镇被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  山水风光神奇:猛洞河漂流被誉为“天下第一漂”;小溪国家级自然保护区是中南十三省唯一幸存的免遭第四纪冰川侵袭的原始次森林;矮寨大桥是世界上跨峡谷跨度最大的钢桁梁悬索桥,创下了四个世界第一;有国家森林公园坐龙峡、国家地质公园红石林、国家湿地公园峒河等一批著名景区景点。

  全域旅游是愿景更有规划与行动

  湘西自治州州委、州政府明确提出,围绕建设国内外知名生态文化公园总战略、总愿景,把州域国土作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园来整体规划、建设和管理,把湘西州打造成自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园,打造成宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境。

  州委、州政府主要领导多次主持召开会议,部署全域旅游工作,经常性深入县市调研,加快顶层设计,引领产业发展。围绕全域旅游发展和创建“国家全域旅游示范区”,突出重点,全面发力。一是完善全域旅游规划体系,编制了《湘西自治州全域旅游建设规划》,制定了《湘西自治州创建国家全域旅游示范区2017-2018年行动方案》,明确了推进工作的时间表和路线图,确立并全面启动了相应的旅游综合管理模式组建工作。

  二是加快投融资体制创新,与相关的投资集团初步确立了共同成立湘西文化旅游开发集团和湘西文化旅游发展基金合作意向。

  三是狠抓重点项目,提升旅游品质。以凤凰古城、老司城、矮寨奇观、里耶古城4大旅游黄金板块和“土家探源”、“神秘苗乡”两条生态文化乡村游精品线路为重点,全面推进精品景区建设。一季度,凤凰古城创建国家5A级旅游景区完成投资突破2亿元,矮寨奇观创建国家5A级旅游景区确定了27个、总投资6亿元提质改造项目,龙山县惹巴拉景区完成投资0.51亿元,老司城、里耶古城、浦市古镇景区完成投资均超过0.3亿元。加快旅游基础设施建设,全面启动1000公里旅游公路、1000公里生态旅游景观走廊、1000公里旅游慢行体系建设,全州18条重点旅游干线公路完成投资4.8亿元,凤凰全域旅游快行系统完成EPC招投标,泸溪县武溪—浦市慢行系统开工建设,千里生态旅游景观走廊建设造林植苗1万亩。全国各地投资商纷纷看好湘西州全域旅游发展,多个旅游项目成功签约。花垣县与北京瑞宝国际投资控股有限公司签订紫霞湖文化旅游建设项目合作协议书,项目协议投资300亿元。凤凰县成功引进东方园林产业集团投资凤凰县全域旅游PPP项目,项目计划投资20.6亿元。

  湘西“旅游服务+”在行动

  据介绍,推进旅游扶贫,共享发展成果,是湘西推进全域旅游的策略,也是全民共同参与的动力。

  乡村旅游精品建设,成为这一计划实施的一大重点:以60个乡村旅游精品村建设为重点,加快了“土家探源”、“神秘苗乡”两条生态文化乡村游精品线路建设,统筹旅游风情小镇建设、美丽湘西建设、生态走廊建设、交通基础设施建设,将全域旅游发展与精准扶贫、精准脱贫相结合,与改善城乡居民生活环境、出行条件,提升生活质量相结合,为老百姓带来看得见、摸得着的实惠,让老百姓在全域旅游发展中有更多的获得感。积极筹集资金,加快游客服务中心、停车场、游步道、旅游厕所、旅游标识标牌等乡村旅游基础设施和配套设施建设。

  今年上半年,“土家探源”、“神秘苗乡”两条生态文化乡村游精品线路建设完成投资8327万元。(刘非小 胡为)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121664937