首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

武冈精准扶贫的“标准化”模式观察

2017-09-14 17:11:03 来源: 新华网

  新华网长沙9月14日电(记者王婧菲)日前,记者跟随湖南省委网信办“精准扶贫在三湘”采访团,来到了湖南武冈市。在这里记者发现,标准化的学校操场、花园式的村卫生所、功能齐备的村综合服务平台成为当地人津津乐道的话题。武冈市以标准化工作助推精准扶贫,走在了湖南省的前列。

  标准化学校 不让一个农村孩子输在起跑线上

  在武冈邓元泰镇中学,学生们正在足球场踢练习赛,不久前该校的女子足球队在邵阳市的比赛中获得了冠军,男队也名列前茅。

  在这个1万3千平方米的操场上,共有1个标准7人制足球场、1个塑胶跑道、2个篮球场、2个排球场、多个羽毛球场和乒乓球场。

  据校长杨世辉介绍,2016年,武冈市委、市政府加大全市教育投资力度,对邓元泰镇中学投入薄改资金1600多万元,进行学校校园进行全面改造。目前,学校竣工并投入使用的薄改项目有新校门、综合大楼、教师公租房、新操场、学生公寓、前后两个花园、文化墙以及太阳能路灯等。学校基础设施接近标准化学校,在全市农村学校中首屈一指。

  栽得梧桐树,引来金凤凰。杨世辉说,新一轮改造完成后,邓元泰镇中学吸引到免费师范生争相来学校任教,大大提升了学校的师资水平。

  邓元泰镇中学只是受益于武冈市“新薄改”工作的163所学校中的一所。2016年3月起,武冈市在全面薄改的基础上实施新一轮薄弱学校改造,简称“新薄改”。截至今年8月,“新薄改”总体规划新建校舍300余栋、面积16万余平方米,涉及18个乡镇、街道办事处,163所学校。武冈市委副书记、市长唐克俭表示,“武冈已投放资金超过5亿元,预计将达到6亿元。我们不能让一个农村孩子输在起跑线上。”

  标准化卫生室 做好村民的“家庭医生”

  走进邓元泰镇木瓜村,一栋白色瓷砖铺就的建筑宽敞整洁,干净舒适。这座花园式的建筑就是木瓜村的卫生室,在这个200平方米标准化的卫生室里,门诊、检测、留观、康复、药房、健康教育六大主要功能室一应俱全,71岁的乡村医生黄时英正在观察病人的病情。她以前在村里开了个小诊所,20多平米的房间,多来几位村民都坐不下,更别提有这么舒适、宽敞的留观室。

  近年来,武冈普惠型、兜底型的农村医疗卫生事业建设相继展开,创造了“武冈解法”。2014年,武冈市开创了“健康按揭”的思路,开始对每个村卫生室进行预算投资,保障全市299个村卫生室的建设与设备经费。按照选址“位置适中、交通便利、靠近院落”的原则,每个卫生室配置健康一体机等4类77件设备。

  硬件设备好了,软件也得跟上来。“为加大农村医疗队伍的培养,武冈市要求市一级医疗机构的专家每周到村卫生室坐诊一天,乡卫生院的医生每周固定一天到村卫生室坐诊。”唐克俭表示,专家下农村是让优质资源下沉服务,让老百姓获利不少。

  同时,武冈市专门成立村医选拔、培训、考核三个委员会,对村医开展常见病、地方病诊治、临床见习等定期培训。他们还从基本公共卫生服务经费、基本药物补助经费、新农合补偿的一般诊疗费三个渠道对村医进行补助,保障村医待遇。

  木瓜村村医黄时英医生的孙媳妇,最近被武冈市选派到卫校深造学习,学成后她也将到木瓜村卫生所为村民服务。

  目前,武冈299个行政村已实现标准化村卫生室全覆盖。

  标准化综合服务平台 打通村民服务最后一公里

  贫困地区,往往意味着基础配套和服务设施的落后。为彻底解决这一问题,农村综合服务平台应运而生。去年来,邵阳武冈市率先开展党建“1+N”模式试点,分乡、村两级,统一建设标准,积极打造农村综合服务平台。

  在乡一级,综合服务平台按照“1+4”模块配置,即建1个政务服务中心,内设标准化党建工作室、党员档案室、党代表接待室和便民服务大厅,同时建设电子商务交易中心、小商品交易市场、客运中心和物流中心,统筹推进乡镇(街道)党务、政务、商务、警务、社务等融合。目前,武冈市已搭建18个乡镇综合服务平台。

  村一级,综合服务平台按照“1+N”模式配置,即“1”就是党建阵地功能,突出基层党组织的战斗堡垒作用和党建引领示范带动作用。“N”则整合所有与脱贫攻坚相关联的涉农服务功能,统一设置便民服务室、农技推广室、电子商务室、标准化村卫生室、党员活动室、农家书屋、文体活动场、村村响广播室、村警务室等,全力保障精准扶贫落地。

  迷你电饭煲、冰箱……在邓元泰镇凤溪村综合服务平台,工作人员刘桂芳告诉记者,这是她帮10组的刘继龙通过电商平台订购的电器。村计划生于专员唐春向记者展示了凤溪村全程代办服务登记表,综合服务站刚刚帮村里的困难户夏付林申请了贫困物资。

  目前,武冈市已完成60个村级综合服务平台建设。今明两年内计划投入3亿元,实现299个行政村(社区)综合服务平台全覆盖。

  可以看出,武冈精准扶贫思路清晰,举措有力。首先从硬件条件入手,确保每一个村有一个标准化的学校,有一个花园式的标准化卫生所,以“1+N”标准化模式打造农村综合服务“桥头堡”,提升村民信心和获得感。同时辅以相关政策提升教育、医疗、服务的软实力,让村民不仅有好的上学、就医环境,更有好老师、好医生、好村官。

  据武冈市脱贫攻坚指挥部工作人员介绍,武冈正在着力打造了一套扶贫大数据系统,旨在解决精准扶贫工作中信息不对称、信息更新不及时、程序繁琐等问题。目前整套系统软件开发工作已经完成,正在完善数据,将尽快上线,进一步助力精准扶贫在武冈工作的开展。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121664942