首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

我们在世界名校—学霸是如何炼成的

2017-09-18 15:40:55 来源: 新华网

  由新华网主办,新华网湖南频道、新华易考与千聊共同承办的首届《大学生生涯规划系列活动》将于9月18日-22日举行。特邀嘉宾浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武做为我们活动嘉宾,于9月19日19:00-20:00为大家分享主题为《我们在世界名校—学霸是如何炼成的》的精彩演讲。

  大一理想可大二实现,大一的课不能大二去念

  作为大一新生首先要认真研读培养方案,熟练运用学校的选课系统,合理安排自己的课表,制定出适合自己的培养计划和学习方案。

  其次,制定一个合理的GPA(平均绩点)目标,认真上好每一堂课,适应自习式学习,培养自制力,合理安排学习时间。

  第三,参观实验室,和班主任,院系老师及学长交流,结合自身兴趣及特长,思考自己的专业意向和未来发展方向。

  最后,听学术大师以及社会名人等举办的讲座,汲取有深度的思想,了解各个领域的最前沿发展,树立远大志向。

  当你经过一学年的学习,步入大二后,除了继续基础课程的学习,还需要涉足专业课程,同时针对学有余力的学生可以考虑辅修其他的课程以及参加学科竞赛。在有机会的情况下争取出国交流的机会,拓展自己的国际视野。

  大三、四注重科研 尝试创新创业

  大三是专业课程最繁重的一年,要注意保持一二年级良好的学习习惯和拼搏精神,去实验室,锻炼自己的实验能力和科研能力。提升自己的科研水平,在自己主要从事的研究方向上做出成绩,争取发表一到两篇论文。

  对于对于出国的同学来说,大三是考GRE和TOEFL的最后期限,过语言关则成为极为重要的关卡。并且要在大四开学初将确定保研或者出国申请。

  想毕业后选择就业创业的同学则要在大三开始尝试创业创新,同时大四参予学科实践和实习,为就业和升学做准备。

  通过大学四年的磨练和学习,大家一定会发现在这个精彩的舞台上,无论平凡与否,每一朵花都会有绽放的理由。只要养成良好的生活学习习惯,树立正确的人生观,世界观,学会与他人合作相处,每个人都会找到属于自己的天空,演绎自我精彩。(李小倩)

  相关链接:

  唐晓武:浙江大学竺可桢学院副院长,建筑工程学院教授,博士生导师,中国土工合成材料协会监事长。著作有《我们在世界名校》和《我们在世界名校(二)》。从事教育工作几十年,致力于高校管理和大学生发展指导,为无数学生进行过专业选择和职业生涯规划指导,帮助学生化解在学业、生活中遇到的各种困惑,找到自身发展方向,指导学生学业发展,规划未来。

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121680859