首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

重症顽疾求救,请相信你的医生!这些身边的好医生值得你信赖

2017-09-19 11:40:01 来源: 新华网

    面对重症患者关键节点,医院是该更多倾听家属声音还是按照既定方案继续治疗?面对重症高危病患,是该接诊救助,放手一搏还是保守观望?

  “久病成医”五年求医坎坷路

  她曾是辽宁葫芦岛海军飞行学院最年轻的教授、飞行员教练,却不幸患上了甲状腺癌, 在手术治愈过程中不慎切除大部分食管,不能正常饮食喝水,辗转求医5年未果,近日在湖南省肿瘤医院肿瘤整形外科李赞主任团队的精心治疗下,终于哽咽着仰头喝下第一口水,流下了幸福的泪水。

  9月12日,这位80后“久病成医”的许女士向我们回忆道,从2012年患病起至今,已在北京、上海等大医院求医15次,在食道修复上动了三次大手术,均以失败告终。“痛苦、恐惧、焦虑甚至抑郁情绪都有过,但没有绝望过,我相信总会有适合我的办法治好。”许女士说,针对她的病情,目前国内大医院基本有三类解决方法,一是前臂或大腿皮瓣移植,二是颈部皮肤代替食道,再就是空肠手术重建。前两种办法皮瓣坏死率高,她都以失败告终。第三种方案万一再失败,则会引起永久失声、食道组织破坏等严重后果。

  “我去找李主任之前,他们科室关于胸肩峰皮瓣移植手术我看过,这些文章在国际医学杂志有发表。不需要切掉血管,破坏性小,成功率高,病人痛苦小,颈部功能恢复好,外观相对维护好。”许女士称,来湖南求医前做了充足的功课,并和李赞沟通好,无条件信任医护团队。

  “作为医者,本身就该有一种社会责任感,我们科室就接收了许多其他医院诊治不了的患者,但是我们绝不会轻易放弃每一个病患。”李赞主任说,“面对一些疑难杂症重症患者,在与家属沟通时首先会以经验和专业技术取得信任,然后通过百分之百的努力,在尽力诊治他们病情的同时,更重要的是提高患者的生活质量,让他们重燃对生活的希望!”

  “抓住了最后一根救命稻草”

  “短短三个月,我们一家几乎经历了半辈子的人世冷暖,生离死别。一切来去太快,幸亏抓住了最后一根救命稻草。”8月初,来自湖南安乡的史先生一家从湖南省肿瘤医院出院,终于放下了心中的一块大石头。

  史先生妻子文女士说,丈夫最早是今年5月份发现舌部右侧无诱因溃疡,有疼痛感,吃饭咀嚼碰触时明显,后在长沙市某大型三甲医院检测,被诊断为舌恶性肿瘤,并伴有高血压、冠心病、糖尿病等多类其它危险病情。

  史先生女儿带父辗转北京多家权威大型医院后,均被告知患者心率紊乱、手术并发症较多,肿瘤切除手术风险过大,不建议手术。无奈之下,家属只得将史先生转至长沙某大型综合医院,在通过心电图检查、血压稳定测试、多方会诊后,7月8日,本计划安排的手术又在前一天突然取消。“病人心率血压不稳定,手术存在较大风险,不建议手术,建议出院保守治疗。”主治医生如是说。

  “他不止一次偷偷在药房购买安眠药,并在随身行李里藏了一瓶。不说话也疼,口水像婴儿一样直流,不能吃东西只能喝粥,最绝望时甚至想咬舌自尽。”文女士透露。7月9日,她在为丈夫下楼买粥时悲从中来,情不自禁低声哭泣起来,在楼道口的病友见状上前安抚,得知情况后,该病友向她推荐了湖南省肿瘤医院的李晋芸医师,“我之前有亲戚口腔癌就是在那看好的,李医生医术好人也很细致耐心,你可以去试一试”。

  史先生的主治医生湖南省肿瘤医院头颈外科副主任医师李晋芸介绍,在给患者经过一系列详细检查后,发现其心率及各项指标趋向有利手术标准。“在住院观察一段时间后,我们再联系其他医院专家多次会诊后,得出结论手术风险在可控范围内,并与家属细致沟通后,决定放手一搏。”李医生说, 这其实没什么,只是尽本职工作,在患者身体条件允许下绝不会见死不救。另外,患者家属的积极沟通也让医者免除一些不必要的后顾之忧,家属的理解支持态度占比很重。(彭萍 彭璐)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121687616