首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南经侦打造“一案一支部” “1234”党建工作法

2017-09-19 15:27:59 来源: 新华网

  新华网长沙9月19日电 近年来,公安部交办湖南一批央批大要案件,湖南省公安厅经侦总队统筹调度各级、各警种参战,专案组同期最多时10余个、民警500余名。针对专案纪律要求高以及动态调警带来管理松散等问题,该总队借鉴“支部建在连队上”的传统法宝,创建了“一案一支部”“1234”党建工作法,有效加强党对专案工作的领导。

  “1”是“一套班子”,配套专案指挥体系,相应建立公安厅领导或经侦总队领导任书记的临时党支部,打破建制,按工作性质成立党小组。

  “2”是“双重责任”,专案指挥长、各小组长对民警队伍管理负领导责任,既要组织民警办好案,又要抓实教育管理工作,主办侦查员要举好先进党员旗帜,要对参战民警“帮带管”。

  “3”是“三个绝对”,按照“绝对忠诚、绝对保密、绝对安全”标准,案前培训,签订保密责任状,开展保密、安全教育和集中政治学习等活动,确保对党忠诚。

  “4”是“四项管理”,严格制度、考核管理,落实项目化、家庭化管理。办案纪律、保密、政治学习等制度细化、上墙,以制度管人;每日例会对各组情况碰头考核,专案办结对抽调民警出具评定,作为表奖晋升依据;专案任务责任到人、倒排工期,实行项目化管理;党小组谈心谈话实时掌握民警思想动态,抓好“小食堂”建设,开展支部活动,营造大家庭氛围。

  2015年以来,经侦总队22起自主侦办大要案件中,组织讲党课13次、集中学习98次,开展红色教育活动2次、重温入党誓词活动6次、主题党日活动4次。2016年“七一”前夕,经侦总队安排2名参加过省委巡视工作的党员到各专案组党支部以亲身实践谈心得感悟,让全体专案民警上了一堂鲜活、生动的廉政教育课。

  2016年中秋节前夕,一名案件当事人家属找到专案民警刘雷,带去一盒月饼和一个红包,希望能给予关照,刘雷严词拒绝不成,当天就全部上交厅纪委。在办理央批“5.30”专案过程中,综合组组长工作中发现组内2位党员民警愁眉紧锁、心事重重,主动与其谈心,了解到两位民警的小孩高考临近,希望陪考冲刺,但专案任务紧张、担心难以请假。组长迅速将情况向党支部支委反映,支委研究,对5名作为高考考生家长的民警立即调整任务,特批考前每晚回家、高考休假两天。陪考结束,5名民警干劲更足了。

  通过“党建促队建、队建促办案”,湖南经侦部门先后成功侦办“葛兰素史克(中国)公司商业贿赂”等数十起央批大要案件,“湖南省十佳人民警察”刘雷等100余名专案民警被记功授奖。(杨昭 谭畅)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121689143