首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南举行口岸化学有害因子涉恐突发事件应急处置演练

2017-09-19 17:26:14 来源: 新华网

  新华网长沙9月19日电(记者 袁汝婷)19日上午,湖南出入境检验检疫局、省反恐办、省邮政速递物流有限公司在长沙邮检口岸联合举行“口岸化学有害因子涉恐突发事件应急处置演练”。

  演练模拟检验检疫人员对国际进境邮件例行查验时,发现一来自A国的可疑邮件,在开箱检查过程中工作人员发生疑似化学毒剂中毒。检验检疫部门立即启动涉恐突发事件应急处置预案,实施人员疏散、侦测排查、化学毒剂密封转移等工作,海关、公安、消防、卫计、环保等联防联控成员单位配合开展中毒抢救、场地洗消、环境监测、案件移交等工作。演练对湖南口岸发生化学有害因子涉恐突发事件后,相关单位应急组织指挥、响应预案程序、部门协同联动和物资后勤保障等方面进行了检阅,为应对处置积累了经验。

  口岸核生化反恐防范工作是检验检疫部门的一项重要工作职。湖南出入境检验检疫局副局长杨定国介绍,湖南进出境邮件数量持续高速增长,上半年,经长沙邮检口岸进出境邮件达562.7万件。同时,检验检疫部门截获的各种违禁邮件不断增加,口岸遭遇核与辐射及化学有害因子的风险日益加大。1-8月,湖南出入境检验检疫局在全省各口岸共监测发现核生化有害因子78起,对其中危害较大的1批予以退运、3批移交相关部门进行后续处置,有效防止了核生化有害因子通过湖南口岸进入。

  为有效保障湖南口岸公共安全,湖南出入境检验检疫局加大口岸核生化反恐防范工作力度,累计投入2000万元配置各类核生化侦检和现场处置设备、个人防护用品,完善工作预案和技术方案,加强人员培训,与相关部门建立联防联控机制,进一步提高了湖南口岸核生化防控能力。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121690122