首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中信银行三十年:创新为实业 匠心办银行

2017-09-21 11:04:47 来源: 新华网

  

  有一家银行,它肩负实业兴邦使命而生,坐拥国际化基因与视野,始终心系实体经济。

  有一家银行,它背靠集团大树,担纲实业的兄弟姐妹们也是枝繁叶茂,大家庭的每一次“集体行动”,都可能是金融与实业的标志性握手。

  1987年—2017年,这家银行——中信银行“三十而立”!

  30年时光,中信银行已经成为一家资本实力雄厚,颇具市场竞争力的综合性、现代化、国际化商业银行。中信银行的成长日志可以说是中国股份制商业银行不断成长与蜕变的缩影,记录了金融企业在风云激荡的年代中不懈追逐中国梦的时代精神。

  1987年4月14日,在北京国际大厦,时任董事长荣毅仁先生主持召开新闻发布会,宣布中信实业银行成立。这是改革开放后成立的第一家全国性综合性商业银行。对于中国的银行业来说,1987年绝对是值得载入史册的一年。正是在这一年,商业银行的概念在我国真正落地。

  按照荣毅仁先生的期许,中信银行成立伊始就向着“面向全国,面向国际金融市场的新型商业银行”的目标努力前行。年轻的中信银行积极走出国门,大胆参与境内外金融市场竞争,并代表中信集团在东京、纽约、伦敦等资本市场上成功地发行了一笔又一笔债券,多次作为国际银团参与行和牵头行参加对国内外企业的银团贷款,为改革开放前期我国大力引进外资发挥了重要作用,书写了中国金融发展史上的多个第一:1987年12月份,与美国惠誉证券合作开展民航租赁,成为国内率先与国外公司合作从事飞机租赁的商业银行;1996年,牵头国内13家金融机构为伊朗德黑兰地铁项目提供了2.69亿美元出口买方信贷银团贷款;1998年,与美国使馆合作推出了代收美国使馆签证申请费和代传递签证资料业务,并独享这份信任至今……

  2002年,中国加入世贸组织,商业银行向建立现代金融企业迈进。为了适应金融改革和对外开放的新形势,中信银行于2005年正式启动了改制上市的步伐,并于2007年成功登陆资本市场。值得一提的是,中信银行的IPO在资本市场也留下了浓墨重彩的一笔。

  中信银行的发行上市在同业中创下了股改上市的较快时间纪录,同时也创下了较低的价格敏感性、较高的定价水平等多项纪录。上市期间,中信银行再展创新风采,受到了境内外投资者的高度关注和追捧,引发了市场的巨大反响,发行市净率高达2.84倍,市盈率高达39倍,发行估值水平超过彼时已上市的所有中资银行,A股和H股合计共筹集资金(扣除上市发行费)约448.36亿元人民币,书写了中国企业上市发行的崭新篇章。

  成功上市更是给中信银行的发展插上了翅膀。截至2016年年末,中信银行(并表口径)总资产达到5.93万亿元,当年营业收入1537.8亿元,净利润416.3亿元。在境内138个大中城市设立了营业网点1,424家,拥有员工5.8万人。

  对于中信银行来说,三十年来不断沉淀、超越以及突破自我的种种纪录更像是前行中的一份鼓励,欣喜之余转化为新的起点,开启新的征程。(彭姣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121681254