首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南高校斑马线披上彩虹衣 你被“迷”到了吗

2017-09-21 11:48:19 来源: 潇湘晨报

  9月19日,中南大学南校区,一条彩虹斑马线在校园里格外醒目。图/记者辜鹏博

  9月19日,中南大学南校区,学生骑着自行车从跳格子斑马线上经过。图/记者辜鹏博

  “原来在这儿,真好看。”9月19日下午,中南大学南校区内,两名骑着自行车的女生经过彩色斑马线时,不禁发出感叹。这是中南大学多名学生在南校区发起的彩色斑马线试点行动。此次活动的策划人之一韦爽爽表示,希望通过此种方式让斑马线变得醒目以引起行人和驾驶员的注意。

  中南大学南校区楚怡路上,一条斑马线披上了彩虹衣,一条斑马线长出了萌猫爪。记者注意到,两条斑马线的位置在校内一双向车道上,在白色实线之间增设彩色线条及图案,与白色实线一起组成彩色斑马线。韦爽爽坦言,“有人就觉得斑马线就该有斑马线的样子,但是我们的初衷是希望让斑马线变得醒目,让大家都能注意到。”

  大学校园内的斑马线设置该如何管理呢?长沙市公安局交警支队处罚教育科副科长肖强介绍,学校内部是一个封闭的道路,由学校内部进行管理。如果不是在市政、交警管理的道路上进行,不在交警的管辖范围内;如果是在公共道路上,还是需按照关于交通设施的国家标准来实施。“有的斑马线加了创意后会有警示效果,有的可能也会干扰到驾驶员,但是具体要视情况而定。”

  肖强表示,一般校园内的交通情况为步行交通大于车行交通,“学生们想通过此种方法突出斑马线的设置也是有理由的。”但也应把安全放在第一位。

  记者张沁

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121701518