首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行江华支行“妇女贷”助力瑶胞贫困妇女脱贫

2017-09-21 17:19:45 来源: 新华网

  “扶贫办与农行合作以来,全县受益的农村贫困妇女已达1.4万多人,随着后续合作的深入,全县近3万名贫困妇女可望顺利实现脱贫!”湖南江华瑶族自治县扶贫办李华林主任一谈起与农行合作推进的金融精准扶贫信心满满。

  面对全县150个贫困村10.34万名贫困人口中建档立卡贫困妇女多达2.993万名的难题,针对绝大多数贫困妇女文化程度低、劳动技能差、自身无致富潜力的实际,在县扶贫办苦于如何推进精准扶贫之际,农行永州市江华县支行积极主动响应金融精准扶贫部署,及时对接县委、县政府、县扶贫办及扶贫组织。支行深知单纯配合扶贫办利用技术培训、提供致富信息等老套路无法破解贫困妇女脱贫难题,在上级行全力支持下,率先创新推出专门针对贫困妇女的金融精准扶贫贷款新产品——“富农贷(农村贫困妇女扶贫贷)”,创新采取“分贷统用统还”全新模式,为作为贷款主体的贫困妇女实行“免抵押、免担保、免费用”的“三免”服务,给她们提供为期20年头3年每年分红300元、后17年每年分红1080元的固定分红收益,切实解决其生活困难。

  为实现贫困妇女享受金融精准扶贫到位,支行精心配合县扶贫办选准具有稳定收益的重点开发项目,引入政府增信机制,建立产业扶贫风险补偿基金,按照贫困妇女人均发放1万元贷款的标准,将发放的贷款批量投入到县委县政府确定的神州瑶都扶贫开发有限公司,由公司再统一投放到县委县政府确定的重点项目,并将重点项目开发产生的收益按年返还给贫困妇女。为保证贫困妇女享受固定分红收益不落空,支行与扶贫办、扶贫组织、贫困妇女签订好四方协议,具体明确了四方的权、责、利,实行贷款到期后由扶贫组织统一偿还,做到从源头解决好贫困妇女贷款难、担保难、偿还难,消除了贫困妇女的后顾之忧。同时,为最大限度地发挥好农行+重点项目+产业+扶贫开发公司+贫困农妇的一体化精准扶贫作用,支行对重点项目账户、贷款投入账户、资金使用等实行一一监管,对项目建设一并带动贫困妇女提升劳动技能与就业安排等给予协助帮扶,尽可能地解决好她们的实际困难。

  为确保农村贫困妇女扶贫专项贷款的顺利发放,支行推行工作多线并进,在做好日常业务正常运行的同时,由市分行抽调20名业务骨干、支行抽调32人组建专业营销团队,分成宣传发动、后勤保障、资料收集、资料录入、账户开立、审查审批、柜台发放7个组,采取流水线工厂化作业,白天深入全县所有乡镇现场集中收集资料,当即受理贫困妇女贷款申请,晚上加班加点录入有关信贷系统,切实做到前第一时间将专项贷款发放到位。至今年9月20日,全行发放农村贫困妇女专项扶贫贷达10186笔,累计发放扶贫贷款1.4444亿元,帮助1.4444万名农村贫困妇女扶贫致富。(雷振华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121702648