首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

工行贺正阳:28年辛勤坚守水电工岗位

2017-09-22 11:44:10 来源: 红网

  工商银行湘潭分行水电工贺正阳。

  贺正阳既当焊工,又当钳工,用28年的辛勤汗水坚守水电工岗位。

  工行湘潭分行有这样一位50后,在职业生涯的倒计时,尽心尽力干好每一天。他用28年的辛勤汗水和倾情坚守,一步一个脚印地践行着一名最基层工行人的不懈追求与责任担当。

  左肩一副人字梯,右肩一个“百宝箱”是他的“标配”,一双因常年水电维修而变得格外粗糙的大手,每天忙碌,奔波在市分行办公场所和职工宿舍区,他,就是大家口中的“贺师傅”——工商银行湘潭分行水电工贺正阳。

  1990年,贺师傅凭着过硬的水电维修技术,复员到了工行湘潭分行,成了一名水电工。从此一栋办公楼三个宿舍区的水电,门窗,办公桌椅成了他的服务对象。后来,甚至下辖网点的水电抢修也找他去应急维修。再后来,工行湘潭分行一千多名员工家里的水电、门窗、家用电器也成了他的服务对象。久而久之,人们从内心深处称赞他是工行湘潭分行的110,永不停歇的老黄牛。水电工,讲大不大,办公一个人,上班很自由,领导无暇管,一切凭良心。讲小不小,贺师傅负责的大机房控制着工行湘潭分行所有柜台、ATM机和后台业务。只要“大机房”出了问题,所有业务都将瘫痪。尽管有应急电源,那也只能延缓两个小时。

  为了守护“大机房”,二十年多年来,他的活动范围不敢超出两小时以外。

  为了守护“大机房”,二十年多年来,他没有休过一天公休假,也没有放心地过过一个星期天。

  为了守护“大机房”,二十年多年来,他没有睡过一个安稳觉。

  为了守护“大机房”,临近退休的他还报名参加了市电业局举办的业务学习班。他成了班里年龄最大的,闭卷考试优秀的学员。

  2008年,湖南遭遇百年一遇的特大冰灾。对于仅有一台发电机组的工行湘潭分行来说,是一次严峻的考验。那段时间,他全天24小时守在大机房,困了就将大衣紧一紧,靠在墙角对付一会儿。冰灾最为严重的那一周,他没洗过一次脸,没吃过一口热饭,连床都没有沾一下,蓬头垢面,满眼血丝。这份辛苦和坚守换来的是冰灾期间,工行湘潭分行及所辖的34个网点,是湘潭地区唯一保持正常运营的金融机构。

  去年冬天的一个晚上,贺师傅睡意正浓,突然,被一阵急促的电话铃声吵醒,电话那头,传来大机房值班的同志语无伦次的告急声:“贺师傅,不知道什么原因,大机房突然停电了!而且奇臭无比。总行已经监控了”。贺师傅深知应急电源只能支持两个小时,两个小时后后果不敢设想。他急忙披衣下床,带上工具箱,袜子都没来得及穿,便一路狂奔到大机房。仔细一查,发现是电打死了一只老鼠造成短路。为了缓解同志们的紧张情绪,他一边维护着电路,一边幽默地说:“咦,你们在搞烧烤哦?这么香!”一听这话,同志们都笑了。原本紧张的气氛,一下子活跃了起来。

  贺师傅是一个爱岗敬业的人,也是一个特别节俭的人。记得他刚来工行湘潭分行那会儿,天气特别热,每天都是三十七、八度的高温,到了晚上,屋子里就像是一个大蒸笼,根本无法入睡。家家户户争先恐后买空调,有的一家还装三四台。可是电路老化根本带不动。于是晚上短路停电就成了家常便饭。开始贺师傅一个人还能勉强应付得过来,渐渐地他有些力不能支,不得不向领导建议,进行家属区线路改造。经该行领导研究,决定请电业局的人来改装。可他生怕要多出改装费,硬是将300多户的改装工作揽给自己做,一家家上门,一户户亲力亲为,通过近两个月的奋斗,改装完成了,为行里节约了近万元。领导和同志们无不交口称赞。可又有谁知道,那是撘上了他那双满是血泡的双手和身上的八斤肉才获得的!

  为解决机器设备请外修费用过高的问题,他既当焊工,又当钳工,还自制工具配件,开展一人一站式维修。日复一日,年复一年,他都记不清自己修过多少次设备,多少次门窗桌椅了。直到要总结他的先进事迹了才有人大概帮他估算了一下:平均每年贺师傅要进行水电维修1500多次,空调修理100多次,电焊修理80余次,门锁桌椅等修理300余次。一年下来光小型水电器材,机器设备维修就为单位节约开支近5万元。一年5万,二十几年就是上百万!

  贺师傅的手机从来都是24小时待命。

  “贺师傅,九楼厕所抽不上水了!”

  “贺师傅,年纪大了记性不好,我把钥匙落在家里了!”

  “贺师傅,办公室搬家,你来帮下忙好不?”

  “贺师傅,我家热水器坏了,快来帮我看一下咯。”

  “贺师傅,贺师傅,贺师傅……”

  是的,贺师傅是大家的贺师傅,是湘潭工行的“一宝”。但是谁又想到过他还是一个丈夫,一位父亲,一名孝顺的儿子。2002年是贺师傅永生难忘的一年。他的母亲中风瘫痪已经是第三个年头了,由于他在外工作,无暇照顾母亲,只得交给在家的哥哥照顾,贺师傅拿出一半工资负担母亲的药费及生活费。家里的积蓄所剩无几。当时他儿子上体育课摔断腿,连轮椅都买不起,不得已每天二趟背着180斤重的儿子上下四楼。为了节省的士费,他借来一辆三轮车专门接送儿子上学,每一个来回就像跑完10公里的马拉松,手脚都在颤抖。领导和同志们实在是看不下去,替他申请困难补助,但他硬是不肯,总说自己有的是力气,并请领导照顾他到食堂做兼职多赚一些钱。眼看着收入增加了,可以送母亲到大医院治疗,可是命运和他开了一个天大的玩笑。他父亲生日那天,家人商量好晚上回家给父亲祝寿。可是当天他突然接到通知:网点停电要他赶过去发电。一直到营业结束他才下班,好不容易赶上最后一班车。在车上,贺师傅拿着存折看了又看,想想母亲能住在医疗条件完善的大医院,心里别提有多高兴了!距离到家还有三,四里路,贺师傅起身做好下车准备,这时候车突然停了,上来一个人,一身黑衣。贺师傅一看是隔壁大队的队长连忙上前打招呼,那人一脸吃惊地对贺师傅说:“正阳,你怎么还在这里啊,你娘上午就走了!”娘走了?明明在电话里说好给父亲祝寿的啊!短短三四里的山路顿时变得像三四个世纪那么长。下车后,他跌跌撞撞走进娘的房间,娘安静地躺在床上,旁边摆着遗像。哥哥走进来告诉他:“娘早晨就已经不行了,一直悬着一口气,我们知道她是想见你最后一面。给你单位打电话,领导说你到网点抢修去了。你又没有手机,联系不上。娘临终前轻轻地叹了口气,紧紧地抓住我的手不让我打电话给你,流着泪走了。”知儿莫若母,娘是不想让贺师傅为难啊!三天后母亲“封脸”盖棺,正好赶上单位上岗考试,他知道母亲当初临走的时候都不想耽误自己的工作,强忍着泪水坚持到考试结束才匆匆赶回家,回来面对的已经是母亲的灵堂,这个七尺男儿长跪在母亲的遗像前,眼泪止不住地流。自古忠孝两难全,人生没有彩排,可即便再面对这一刻,这也是他不变的选择。

  明年,贺师傅就要退休了。在工行干了一辈子,还是一个“小人物”。59岁的他依然爬电线杆检修电路;翻墙给退休老职工取钥匙;大腿就是他最好的办公桌,一蹲就是一两个小时,直到腿麻木了才扶着桌子慢慢站起来,活动活动又埋头工作;通下水道从来不带手套,满手屎臭却怎么也盖不住一个共产党员散发的平凡却珍贵的人性芬芳。时代到处是惊涛骇浪,物质权利占有一席之地,很多人仰着头踮着脚争先恐后攀上荣华富贵的枝头,他却埋下头,甘心做沉默的砥柱。这样的人生无声无名,却有着无穷的力量。这样的共产党员,得到的不仅仅是一瞬间的感动,而是一生的肯定与尊重。二十多年来,在工行湘潭分行工作期间,他曾先后9次被评为省、地、市级先进工作者,7次被评为全国、省、市级优秀共产党员。

  “块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”50后的贺师傅把对工行的热爱融入一点一滴的后勤服务中,把爱岗敬业融入无怨无悔的无私奉献中。他近三十年始终如一的坚持与奉献,充分展示了一位最普通最基层员工的风采与价值。(通讯员 王晶)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121707834