首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

工行涂学军:用心成就专业 平凡创造卓越

2017-09-22 11:48:06 来源: 红网

  工行德山支行信贷客户经理涂学军。

  涂学军是工行德山支行的一名公司信贷客户经理,25年来,涂学军一直在该行打拼。从储蓄员到会计员,从会计员到公司信贷客户经理,一路走来,从青年到中年,从黑发到皓首,43岁了,他一直坚守在平凡的基层岗位,总是做一行爱一行,把专业做到极致。

  2002年,涂学军开始从事公司信贷客户经理工作,这一干就是15年。15年来,涂学军累计经手发放的贷款余额达50亿元,没有造成一笔贷款损失,没有一个客户投诉,没有一个同事不认同,多次得到该支行与省市分行的的表彰,特别是2013年涂学军兼任工行德山支行小企业部经理后,更是殚精竭虑,精耕细作,把该行小企业信贷业务做的风声水起。近三年来累计经手发放小企业贷款4.5亿元,小企业贷款余额从三年前的3000万元增长到目前的3亿元,小企业贷款余额占比稳居同业第一,贷款不良率为零。2015年,涂学军被评为“工总行小企业贷款营销先进个人”。

  着眼大行格局,着手匠人精神

  涂学军是工行千万匠人中的一员,他服从意识好,独立能力强,善谋善行,对工行德山支行的小企业信贷业务发展起到了很大的推动作用。他不仅积极协助该支行领导制订了小企业信贷发展规划与细则,并带领该支行小企业信贷营销团队去逐一落实目标任务,在短短几年间将工行德山支行小企业信贷业务做成了一道品牌。

  涂学军非常热爱学习。喜欢从宏观上了解国家经济金融发展态势,及时加强对信贷政策、货币政策的了解与掌握,对工行信贷产品特别是小企业信贷产品的熟悉程度了如指掌,这为他对客户的营销以及与上级行的沟通中打下了坚实的理论基础。正是他对理论知识扎实的掌握,使得该支行辖内的很多小企业客户业主成为了他的朋友,这些小企业业主往往对信贷政策了解不够,但他们都喜欢在困惑时咨询涂学军,而涂学军总是耐心给他们讲解,指出企业的劣势与不足,提出解决问题的建议,自然而然,有些好的小企业也就成了工行德山支行的的信贷客户。例如前两年,有一家小企业,其产品销售具有较强的季节性,但市场较为稳定,只是销售利润率不太高,在其他商业银行有300万的一年期流贷,每年的销售利润要被财务费用吃掉一半。涂学军在考虑到该企业销售稳定,整体风险可控的前提下,立即向该企业推荐了工行的网络循环贷款,该企业在使用了工行网络循环贷款后,财务成本降了一半。该企业连声叫好,还将其他代发工资、信用卡、网银理财等业务全部转入工行,并大力向其同行宣传,使工行的网络循环贷款取得了较好的经济效益和社会效应。

  其次,涂学军善于规划,敢于践行。涂学军总是能从宏观政策着眼,从当地经济特点着手,依据工行信贷政策,制订出一套行之有效的小企业信贷营销方案。2015年,涂学军制订了一系列的小微企业营销计划。首先,涂学军和当地政府的招商、工商、产业等部门建立了良好的沟通渠道,通过以上部门了解了辖区内小微企业的分布状况、经营情况以及经济特点,再按行业分门别类,将客户划分为观察类、营销类、禁入类三类,即有效地筛选了一批发展前景较好的小微企业,又有效地避免了营销资源的浪费,并将风险控制在了源头,真正做到了有保有压,有进有退。仅此一年,该行新增小企业信贷客户12户,营销的信贷产品涉及国内贸易融资、国际信用证、票据业务、网贷通、税务贷等多个品种,极大的拓宽了该行小微企业的营销渠道,有效地提升了该行在小微企业的金融市场份额。

  另外,涂学军敢于吃苦创新。2016年,根据国家“一带一路”倡议,结合当地基础设施建设规划,他从政府项目平台了解到有两个板块存在较大的小企业信贷营销市场。一是政府项目的上游客户建筑企业,这些企业主要负责市政工程建设,大多由建筑企业自己先垫资施工,工程款由政府兜底支付,涂学军意识到了营销商机,随向行领导汇报,由该行与政府平台公司、建筑企业协商一致,经过一周没日没夜的加班加点,在落实好还贷来源与风控措施后,一次性营销了三家建筑企业的小企业贷款共计7200万元,有力地支持了地方经济发展,也获得了政府与客户的极大好评。另一个板块就是加油站,常德经济技术开发区近几年有5条高速汇合如此,车流量剧增,加油站供油量需求也在快速增长,涂学军很快意识到了商机,带领该支行小企业团队对加油站市场进行了摸底调查,并有针对性地对风险可控的三家加油站营销了2500万小企业贷款。

  同时,涂学军具有良好的职业道德和很强的的风险掌控能力。他深知,作为基层行的小企业信贷业务部经理,职业道德就是防范风险的第一道防火墙,特别是长期走在在营销一线,更需要有防腐拒变的的钢铁意志和策机而动的应变能力,只有这样才能炼就一双识妖辨怪的火眼金睛,才能保持一种正常的心态去开拓市场,也正是具备了这样的一种操守,涂学军才在客户与同事的交往中赢得了良好的口碑。在营销过种中,总是与他的团队事必躬亲,从调查源头抓起,特别是对一些管理欠规范、财务制度不健全的小企业,涂学军也总是有他的一套,并总结出了小企业调查时的“五要看”经验:一看高管人品与能力;二看现场生产与销售情况;三看工资发放与水、电、税缴纳情况;四看营销客户上、下游交易对手对客户的评价情况;五看营销客户的资信状况,基本上通过以上“五要看”就已把小企业的风险状况大致摸透,也正是这“五要看”的经验造就了涂学军所在行多年来小企业贷款不良率一直为零的良好局面。

  无须浮名闻于世,但求无愧对此生

  涂学军已参加工作25年,一直扎根于工行德山支行,不管是在生活还是在工作中,不管是在顺境中还是在面对困难时,他都有种一种积极向上的人生态度与拼搏精神,更难能可贵的是还能在浮世红尘中保持着一颗种淡泊名利的赤子之心。他身边的人有的上调了,有的提拔了,但他仍战斗在营销第一线,孜孜不倦,无悔奉献着,有人问他,你为什么不换个轻松岗位?他总会开玩笑说:“我就是个匠人,干什么得听包工头的,当下就是要干好匠活!”。(通讯员 沈威)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121707839