首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

6080公里!湖南高速公路总里程跃居全国第6位

2017-09-22 17:22:37 来源: 新华网

  新华网长沙9月22日电(记者杨羽)“可以说,这五年是湖南交通投入力度最大、发展速度最快、发展质量最优的五年,更是全省交通面貌变化最大、老百姓得实惠最多的五年。”22日上午,迎接党的十九大湖南交通运输成就新闻发布会在长沙举行,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵发布新闻。

  交通建设五年拉动投资1万亿以上

  经过五年奋斗,全省累计完成交通基础设施投资3359亿元,公路总里程达到23.8万公里,等级公路比例达90.61%、公路密度达112.5公里/百平方公里。按1:3投入产出比例测算,五年拉动投资1万亿元以上,对拉动内需、改善环境、扩大就业都起到了重要作用。

  高速公路方面,新建成26条2112公里,总里程达6080公里,从全国第12位跃居第6位,目前已连通全省115个县市区。干线公路方面,新建改建4357公里,实现100%县市区通二级及以上公路。农村公路方面,新建改建3.1万公里,总里程超过19万公里,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,比国家要求提前5年。

  内河水运方面,新增千吨级以上泊位14个,新增港口通过能力566万吨,基本形成以洞庭湖为中心、湘江沅水澧水资水下游高等级航道为骨架、岳阳港长沙港为主枢纽的内河水运体系。

  交通运输安全生产责任事故下降六成

  这五年,始终把交通安全作为基本底线,交通运输安全生产责任事故件数、死亡人数同比分别下降61.9%、52.5%,有效维护了行业和谐稳定。

  全面开展公路治超,累计查处非法超限超载车辆55.13万台次,卸载货物191.32万吨,纠正非法改拼装车辆7.5万台次。大力开展“隐患清零”行动,累计整改安全隐患近36万个,“两客一危”车辆超速和疲劳驾驶分别下降99.78%和93.36%。纵深推进公路安防设施建设,实施生命安全防护工程5万公里,改造危桥6915座,渡改桥295座,特别是针对高速公路中间隔离带脆弱的短板,在潭邵高速试点提高隔离带防护栏等级,取得良好效果,至今无一起穿越中央分隔带事故发生。

  贫困县公路总里程达11万公里

  精准扶贫,交通先行。以武陵山、罗霄山集中连片特困地区为主战场,加大贫困地区交通项目投入。大力实施“交通+特色产业”扶贫工程,积极支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路,有力推动了贫困地区特色优势产业发展壮大。

  五年来,全省交通扶贫覆盖范围由41个县市扩大到51个,贫困县公路总里程达11万公里,其中高速公路2636公里,国省干线公路1.9万公里,1150个乡镇实现100%通畅,22919个建制村实现99.9%通畅,有力带动全省561万贫困人口脱贫。

  交通运输厅党组副书记、副厅长赵平介绍,“十三五”期,计划在贫困地区投资1892亿元,占全省交通运输投资总规模的46.7%。将在贫困地区建设高速公路1663公里,改造干线公路5959公里,建设1858公里旅游通景、资源产业路和2.6万公里农村公路窄路加宽。

  化改革为动力推进行业综合整治

  “理顺ETC推广应用机制,创新营销模式,高速公路ETC用户从2013年不足1万猛增到目前252万。”周海兵介绍,这五年,始终把交通改革作为主要动力,大力推进行业综合治理。

  改革交通工程招投标办法,采取扩大资格预审通过量、随机分配合同段、合理低价竞争、信用加分等措施,有效防范违规干预、围标串标等不法行为,2013年开始在高速公路建设领域实行,累计809个标段、标底总额763亿元。推行高速公路征地拆迁总包干,按照超支自负、节余自用原则,把征地拆迁任务层层包干到基层,充分调动地方政府积极性,达到省时、省事、省钱、省心的效果。

  开展高速公路和重点水运项目从业人员履约专项整治行动,对违约违规问题出实招出硬招,坚决予以处罚,查处违约合同段72个、违约人员249人次,用实干实招实效回应社会关切,树立行业新风,营造了公平公正、诚信守约、风清气正的交通建设环境。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121709704