首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

告别旅行者腹泻,让旅行更轻松

2017-09-25 09:34:36 来源: 长沙晚报

  国庆黄金周将至,重在未病先防

  告别旅行者腹泻,让旅行更轻松

   很多旅行者在外出时,由于不适应地域环境、气候时差的改变,加之旅行舟车劳顿、精神紧张疲惫、饮食习惯的不适等,其自身免疫力下降,很容易水土不服,继而感染“旅行者腹泻”。

  国庆黄金周将至,湖南中医药大学第一附属医院刘华教授提醒,预防旅行者腹泻重在未病先防。

  刘华提醒,旅行中注意饮食卫生是预防腹泻最重要的环节,建议旅行前可提前准备健胃消食片、黄连素、蒙脱石散、整肠生等胃肠药或止泻肚脐贴等随身携带。进食不要贪凉,还是以温热、清淡、易于消化食物为原则。饮食要有节制,不暴饮暴食,不吃腐败变质食物,避免食用生冷未煮熟的食物和水,水果宜选用需削皮的水果。同时,饭前便后勤洗手,用餐时宜选择卫生清洁的餐厅,建议饮用热茶、热咖啡、煮沸过的热开水、矿泉水,适当补充足量活性益生菌,对预防水土不服和纠正肠道菌群失调都有帮助。

  腹泻剧烈时最好暂时先禁食肥甘厚味,可少量多次进食淡盐水、白米粥,适当补充糖盐水或电解质液,或是吃些熟蒜止泻。若受寒中暑后出现的腹泻可选用藿香正气水;湿热腹泻腹痛伴有口渴者,宜使用葛根芩连胶丸;脾胃虚弱所致腹泻,可用人参健脾丸等。待肠胃功能恢复后也要清淡饮食,不宜吃甜、冷、肥腻的食物。绝大多数病人症状较轻,1~3天可自愈,预后良好。

  刘华提醒,若病情严重,体质较差,或迁延不愈,或合并其他并发症者,尤其老人及幼儿,千万不要随意自行服用抗生素,而应立即到医院就诊。(通讯员 李菁)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121718222