首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

金融服务为“湘企出海”保驾护航

2017-09-25 17:15:41 来源: 新华网

  新华网长沙9月25日电(记者王婧菲)“如果没有这6个亿,我们的项目就无法在马来西亚落地。”水电八局副总经理肖军告诉记者,康诺桥项目是水电八局在马来西亚的重点项目,在业主单位马来西亚国家电力公司前期资金紧张的情况下,建行湖南省分行只用了3个月时间,将6亿贷款拨付到位,确保了项目迅速启动。

  自湖南实施“创新引领,开放崛起”发展战略以来,外向型经济迎来发展新契机,一大批湖南企业积极走出去拓展海外业务,企业走到哪儿,建行的金融支持就跟到哪儿,为“湘企出海”保驾护航。

  搭建境外融资平台 助力湘企出海

  企业在海外有了好项目,但常常卡在了融资这一道难题上,“自带干粮”成了企业家自筹资金在海外打拼的写照。水电八局的康诺桥项目起初也面临了这样的困境,如果没有建行湖南省分行的支持,该项目就很有可能“流产”。

  目前,建行集团有32家境外分支机构,拥有信托、保险、期货、造价咨询等全功能金融服务牌照。建行湖南省分行充分发挥遍布全球的境外网点布局优势和多牌照优势,为企业搭建融资平台,近三年来,累计为中联重科、三一重工、湖南有色、华菱集团、五凌水电、华能电力等湖南企业“走出去”提供跨境融资30亿美元。

  据建行湖南省分行党委书记、行长文爱华介绍,该行跨境融资综合成本较国内融资成本平均低1-1.5%,有效解决了企业的融资需求,大幅降低了企业的融资成本。

  今年,该行为长沙某客户办理的3000万美元跨境融资+货币掉期,年化含税综合融资成本约为3.5%,相比国内融资一年即可为客户节约近200万元的融资成本。

  拓展互联网金融渠道 助力跨境结算

  乘着“一带一路”的春风,中国企业与资本正加速走出去的步伐,但不少中资银行对现金管理、贸易融资、汇率管理等业务涉足不深,金融服务“走出去”的步伐似乎慢了一拍。

  在这方面,建行湖南省分行加快了脚步,针对企业需求,在严格按照国家外汇管理政策有关规定的前提下,依托覆盖全球的服务网络,先后为晟通科技、物产中拓、山河智能、金贵银业、中联重科、金旺铋业、威胜集团、华菱集团提供了跨境人民币双向资金池和跨国企业外汇资金集中运营服务,累计交易金额近20亿元。

  同时,依托先进的全球清算网络,为湖南企业提供全球结算便利,降低国际结算费用。近三年累计实现国际结算量221.7亿美元,服务的大型结算客户近1000户;跨境人民币结算量363.29亿元,年均增幅达到71%。

  此外,建行湖南省分行还将服务触角延伸到互联网,积极打造了可覆盖所有电子化渠道的“跨境e+”综合金融服务平台,将银行跨境金融服务嵌入客户交易流程,为客户提供涵盖支付结算、贸易融资、资金交易、收支申报、账户管理等在内的金融服务。今年以来,已有超过100户客户使用跨境e+,线上交易金额累计超过6亿美元。

  提升跨境服务能力 化身金融“大使”

  跨境项目融资难,还难在跨境金融人才的严重短缺。很多跨境项目所在国家缺乏既了解当地金融监管政策又熟悉中国金融业务的人才,导致很多业务拓展相当缓慢。

  为了提升跨境服务能力,建行湖南省分行开启了人才“110”工程,即在全行员工中选拔了110名国际业务专业人才和110名国际业务储备人才,组建了分行的国际业务人才库,对人才库成员进行持续培养培训,并将其中能力突出的储备人才逐步调整到国际业务岗位。

  与此同时,为准确把握外汇政策导向,认真执行外汇管理规定,落实监管要求,组建了由128名外汇政策管理员组成的合规管理队伍,强化了外汇政策管理岗位人员对涉外政策的理解和把握,增进了分行之间的业务交流与经验分享。

  文爱华表示,目前,建行湖南省分行已组建一支素质高、能力强的贸易融资人员、资金交易业务人员和国际融资人员队伍,将为助力湖南企业“走出去”,提供有力的金融人才支撑。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121721626