首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

集装箱年吞吐8万标箱通关时间同比降低50%

2017-09-26 11:41:07 来源: 长沙晚报

  集装箱年吞吐8万标箱通关时间同比降低50%

  长沙加快推进开放平台和霞凝口岸建设,取得显著成效

  记者从昨日召开的湖南口岸工作汇报会获悉,长沙以打造内陆开放高地为目标,加快推进开放平台建设,取得显著成效。在海关总署的支持下,霞凝一类铁路口岸已纳入《国家口岸发展“十三五”规划》重点建设项目,建设工作加快推进。

  开放平台

  综保区预计年底

  进出口总额8亿美元

  近年来,长沙认真落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,以打造内陆开放高地为目标,开放平台建设出现明显变化。

  长沙大平台建设实现突破。今年5月,长沙临空经济示范区获批设立,成为全国第7个、中部第一个国家级临空经济示范区,寄托着长沙打造“中国的亚特兰大”的新梦想。今年6月,在海关总署、国家口岸办的大力支持下,长沙黄花综保区通过验收、封关运行,目前在谈项目150个,已签约项目38个,近百家公司在办理工商注册,雅娜购、中国银行等30多个项目已投入运行。预计到年底将实现进出口总额8亿美元,明年目标为30亿美元。

  目前,长沙已获批或建成一类口岸1个(航空口岸)、二类口岸2个(霞凝港水运口岸、霞凝货场铁路口岸)、海关特殊监管区域或场所3个(黄花综保区、金霞保税物流中心、长沙国际邮件监管中心);获批肉类、食用水生动物、冰鲜水产品进口指定口岸(查验场),具备粮食进口指定口岸功能,药品、水果进口指定口岸正在申报建设,期望年内获批。

  同时,长沙大通道建设有序推进。目前,长沙已开通定期国际航线29条、不定期国际航线8条,直飞亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的15个国家(地区);开通长沙至阿姆斯特丹、悉尼2条跨境电子商务直购线路和“港澳直通车”跨境电子商务物流通道;国际货运航线年内预计开通2条。

  口岸建设

  霞凝铁路货站设计运量

  增至1800万吨

  霞凝铁路货场是我国南方重要的货运枢纽之一。记者从市口岸办获悉,《长沙霞凝铁路口岸可行性研究报告》编制工作已完成,规划了“一平台七大功能片区”,即口岸信息服务平台和联检办公区、卡口区、查验区、检疫处理区、集装箱堆存区、车检停车区、综合配套区;设置了2条专用货物线,满足每天5个列的货物装卸作业,建设成为面向沿海港口、辐射赣皖鄂等地区的内陆“无水港”和国际多式联运中心、国内集散分拨中心、区域物流配送中心。

  长沙霞凝铁路货站改扩建工程(二期)正在加快推进,预计今年底全部建成投入使用。货场面积将由852亩增容到1810亩,设计运量由500万吨提升到1800万吨,集装箱吞吐能力达8万标箱/年,货场承载和配套能力大幅提升。长沙霞凝铁路口岸也已纳入长沙霞凝铁路货运站改扩建工程规划,由市政府作为口岸建设资金投入主体,与铁路货场扩建整体工程同步建设。

  同时,长沙以霞凝铁路货场为起点,开通长沙至广州、深圳等地“五定班列”,其中至深圳“五定班列”被列为全国六条海铁联运示范线路之一。中欧(长沙)班列开通至汉堡、华沙、莫斯科、塔什干、明斯克、布达佩斯6条货运专线,在全国27个中欧班列中排名第六,业务量居第五。1-8月发运进出口货物4375车、8750标箱,货值4.18亿美元,同比增长26%。

  目前,海关、检验检疫部门在金霞都有口岸现场办事处,查验设施完善,查验通关配套能力完备,进出口商品从报关、验关、报检、出证到收付汇、结汇等整套程序均可就地完成。1-8月,进口货物平均通关时间同比降低50%。(记者 朱敏)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121725763