首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

为何胆囊结石疼痛易在夜间发作?

2017-09-28 09:12:13 来源: 长沙晚报

  【问】我是位胆结石患者,每每疼痛发作在夜间,请问这是什么原因?此外,如果要实施胆囊切除,会不会对身体有影响?——“健康吧”读者 城市渔夫

  【答】长沙市中医医院(长沙市第八医院东院)功能科主任、主任医师熊青云回复:

  胆结石发作时,往往是非常痛苦的,一般胆结石疼痛的发作多在夜间,即使不是剧烈疼痛,也往往会在夜里有胀痛感,或隐隐觉得右上腹胆囊部位有不适感。胆结石疼痛易在夜间发作的原因,与胆结石在胆囊里的位置改变以及胆囊神经支配有关。

  胆囊的形状像一个鸭梨,底大颈小,人体呈站立或端坐姿势时,胆囊底在下,颈朝上,胆囊结石沉于胆囊底部或漂浮于胆汁中,不易嵌顿。当患者仰卧睡下,尤其是左侧卧位时,胆囊底便朝上,胆囊里的结石由于重力关系,容易滚到胆囊颈部,并嵌顿于狭窄的胆囊颈部,影响胆囊排出胆汁。胆囊为了排空其胆汁,不得不加强收缩,这时,患者就会感到一阵一阵的胆绞痛。

  另外,胆囊和胆总管是由交感神经和迷走神经支配的。交感和迷走神经的作用相互拮抗,交感神经使消化道平滑肌运动减弱,迷走神经的作用则恰好相反。夜间,特别是入睡后,迷走神经的兴奋性逐渐增强,达到一天的顶峰,交感神经的兴奋性减弱,因此胆囊平滑肌剧烈收缩也会引发疼痛。

  实施胆囊切除,会不会对身体有影响?先要了解,胆汁是由肝脏产生的,而不是胆囊产生,胆囊只是人体储存和浓缩胆汁的场所。胆汁能帮助食物消化吸收,胆囊切除后可能部分人会影响人体对脂肪类食物的消化,但是,对已病变的胆囊来说,由于胆囊内有结石,它已失去原有的生理功能,即对消化已无明显作用,而且可能引起胰腺炎、胆绞痛、胆囊癌等。

  相反,由于疾病的存在,导致消化功能失调,这类胆囊切除后,反而因疾病的消除,可使消化功能得到明显的恢复。另外,胆囊切除后,胆汁会经过胆管排入十二指肠,对脂肪的消化吸收影响不大,术后患者不必过分忌食荤菜,胆囊切除不会对人体造成大的影响。当然,有的病人短期有消化不良的表现,经过一段时间适应和调整后,症状会逐渐消失。 (记者 杨蔚然 通讯员 粟青梅)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121736812