首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国庆前夕长沙机场悄然换装 旅客出行更添故“湘”气息

2017-09-29 10:34:51 来源: 星辰在线

  (浏阳油纸伞展出。)

  (现场刺绣。)

  (这刺绣旗袍展出真是美极了!)

  情是故乡浓,长沙机场在国庆前夕也悄然换装,让旅客出行更添故“湘”气息。过完安检,走进隔离区,1100余平方米的机场长廊变身为独具湖湘气质的“非遗情境”和“文创秀台”,浏阳夏布、油纸伞、菊花石、蒸菜、贡纸、活字印刷等十余类独具风格的浏阳文创产品,与时尚高端的长沙黄花机场碰撞,从这里向世界起航的游子,在这里邂逅最美的故乡情。

  (浏阳古山贡纸的传承人黄隆根复原了造纸作坊局部场景,现场讲解和演示抄纸环节。)

  (浏阳菊花石展出。)

  徜徉在人流穿梭的机场长廊,夏布的柔软、油纸伞的芬芳、手工贡纸的庄严、活字印刷的深情缓慢,还有牛背上的一把稻草、手心里的丝丝绣线、蒸笼里的半碗家乡……来往旅客不由得慢下脚步,仿佛回到老旧的童年和久远的故乡。一位满头花白的老人喃喃道,“这柔软的夏布、芬芳的油纸伞,还有牛背上的一把稻草,一下子让我仿佛回到了自己的家乡。”

  (浏阳特产。)

  (现场制作豆豉。)

  (精心布置的展台里有黄牛一头。)

  (浏阳蒸菜,有没有很想吃?)

  更有意思的是,不少展台都将产品的整套生产工艺搬到了机场。

  浏阳古山贡纸的传承人黄隆根复原了造纸作坊局部场景,现场讲解和演示抄纸环节,引得了不少旅客驻足观看。制造浏阳夏布的织女也将织布机带来,现场演示浏阳这种古老的技艺。现场刺绣、现场制作豆豉,甚至还有一桌让人胃口大开的浏阳蒸菜……种种颇费匠心的布展让旅客步履流连。

  (制造浏阳夏布的织女也将织布机带来,现场演示浏阳这种古老的技艺。)

  (一位女士正想购买由浏阳夏布制作的小包包。 图片均由星辰全媒体记者 柳佳路/摄)

  “我们刚刚开始布展的时候就有旅客来买,只是现在都不知道这里有展演,要是知道的话我相信人气会更旺。”浏阳心之夏文化创意有限公司创始人鲁松元告诉星辰全媒体记者,将浏阳夏布的整个生产流程都搬到了机场,就是想通过现场展示想让大家更为深刻地了解以前夏布的制作方法,有更多地人喜欢上浏阳夏布。

  旅客周先生在机场展示长廊观看了很久,他觉得这个展览很有意义,机场来往的人很多,这样有助于浏阳的产品打开市场。“我本身是长沙人,我希望长沙的产品都能冲出湖南,让更多的人知道。”(记者 柳佳路)

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121744315