首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

衡阳:建设湘南区域中心城市 期待雁南归

2017-09-29 16:54:04 来源: 新华网

  新华网长沙9月29日电(记者王婧菲)随着比亚迪(衡阳)轨道交通智能制造产业园奠基仪式的举行,比亚迪云轨项目落户衡阳,未来十年总产值或达千亿;由两院院士17人,行业领军人物37人,知名企业家8人等62名专家组成的衡阳市经济社会创新发展智库正式成立;湖南省第一座工业博物馆在衡山科学城开馆……

  9月28日,以“自信·创新·发展”为主题的2017衡州经济发展论坛在衡阳市开幕,全国各地的专家学者、商会代表、企业家齐聚一堂、建言献策,对未来衡阳的创新发展充满信心和期待。

  农业为本 打造优质农产品主产区

  鱼米之乡,重农固本。衡阳拥有得天独厚的地理优势和丰富的农业资源,是国家重要的商品粮、商品油、商品猪生产基地。农林牧渔业总产值、粮食保护价收购总量、肉类总产量、出栏生猪、出笼家禽量均保持全省第一。衡阳交通区位优势明显,农产品拥有南下“粤港澳”、北上“京津沪”的便利条件。但也面临着普通农产品供大于求,中高档农产品生产规模不大,以及缺乏品牌包装等短板。

  “发展特色农业要根据地区特色和市场需求,明确目标、区域布局和规模;引进农业高科技人才,强化特色农业科技推广,加快新型职业农民(经理)培养;培育一批本土龙头企业,带动特色农产品规模化生产和深加工基地建设,延伸特色农业产业链,提高效益。”中国工程院院士,中国农业科学院学术委员会副主任、蔬菜花卉研究所原所长方智远认为,衡阳打造精细农业为特色的优质农产品主产区的思路十分明确,结合自身多年研究成果,建议衡阳特色农业发展要完善科技支撑,做大做强特色农业企业,促进三产融合。

  据介绍,衡阳已组建188家市级现代农业特色产业园,其中获得省级认定的特色产业园达27个,累计完成投资58.9亿元,建设核心区80.4万亩。特别是借助“互联网+”,衡阳特色农产品纷纷走出“深闺”,成为“网红”,为打造优质农产品主产区打下了坚实基础。

  城市为基 打造湘南区域中心城市

  作为湖南的第二大城市,衡阳在城市人口规模、用地规模,经济总量等方面,领跑大湘南。集聚了富士康等20家世界500强和中国五矿等18家央企;人均公园绿地超10平米,38处公园为城市增添“绿肺”,24个广场分布城区;多条快速铁路、快线在建,两条城际线纳入规划,南岳机场辐射湘中南地区,“云轨”时代即将来临……

  今年2月,国务院正式批准衡阳市城市总体规划修编,首次从国家层面明确衡阳定位为湘南地区中心城市。“这意味着衡阳面对着新一轮区域竞争的挑战。”中国工程院院士,清华大学土木工程系教授、结构工程研究所所长聂建国认为,衡阳建设湘南地区中心城市,需要建设特色衡阳和美丽衡阳。

  聂建国表示,衡阳应紧密对接《中国制造2025》建设中部先进装备制造业基地,主动对接“3+5”城市战略群,打造衡阳“半小时”经济圈;挖掘衡阳独特的独特的城址格局、南岳文化、红色文化以及近代工业文化等,增强城市竞争软实力;实施人才市科技强市战略,制定吸引人才政策等。只有把创新作为衡阳可持续发展的不竭动力,才能真正发挥衡阳作为湘南区域中心城市的辐射功能和带动作用。

  创新为魂 激发城市发展活力

  衡阳的铀,引爆中国第一颗原子弹;衡阳电缆联通了“神舟”飞船的心脏;中钢衡重生产出中国第一台新型连铸机、中国第一台牙轮钻机,荣获国家科技进步一等奖……

  “双创”为老工业基地衡阳注入了新的发展动力。随着“双创”活力的加速释放,衡阳经济保持了稳中向好的发展态势。2016年,全市新增市场主体35206户,同比增长20%,其中新设立企业5164户,增长15.4%。

  国务院发展研究中心研究员、国企改革研究首席专家、企业研究所副所长张文魁十分看好衡阳的“双创”发展态势。他建议,结合“互联网+”“中国制造2025”“智能化”等新趋势和行动计划推进“双创”;打破过去的思维定势,实行“三挑三不挑”:挑安全环保、竞争进取、诚信守法,不挑技术高低、规模大小、产业门类。发挥“双创”的带动作用,激发城市活力。

  衡阳市委书记周农表示,衡阳将坚定不移按照“现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园”的定位,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,加强引资引智合作,加快创新创业进程,加大亲商惠商力度。欢迎各方客商、各类人才,像南归之雁,飞来衡阳,落户衡阳,扎根衡阳。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121746947