首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳州窑文化复兴活动催生湘阴文旅新业态

2017-09-29 17:43:16 来源: 新华网

  新华网长沙9月29日电 9月28日,首届岳州窑文化复兴学术研讨会在湘阴召开,来自日本、韩国、台湾、香港等地的国内外20多个组织学会、200多名专家学者齐聚一堂,围绕“复兴岳州窑文化,光大青瓷艺术”主题,共同研讨、弘扬青瓷艺术。

  “‘岳州窑’是唐代六大青瓷名窑之一。”陆羽在《茶经》中将岳州窑与越窑并称为‘宜茶’之器。”会上,李遊宇、郭伟明等专家各抒己见,共同探讨《岳州窑在古窑系中的历史文化地位》、《岳州窑技艺传承与创新》、《岳州窑复兴规划定位与战略发展方向》、《岳州窑与一带一路的关系》等学术问题。

  岳州窑是全国六大名窑之一,是湘阴农耕时代最早的规模化、商品化的手工业,中国历史上最早的青瓷、官窑、釉下彩,同时也是最早使用匣钵腹烧的工艺。独特的岳州窑烧制技艺传承了上千年,为推动我国古代瓷业生产、积累制瓷技艺做出了巨大贡献,在我国陶瓷史上具有十分重要的历史地位和极高的文化艺术价值。

  湘阴为何堪称岳州窑的摇篮?故宫博物院研究馆员、中国古陶瓷学会会长王莉英说,湘阴是个万窑窝,未有湘阴先有窑。1952年,省文管会发现了湘阴窑头山窑址,认定为唐代的岳州窑。从1983年到1988年,湘阴县共发现25处古窑址,其中青瓷窑址就有18处。2003年,重视历史文化遗产的保护和开发的湘阴县为保护原窑址,新建了岳州窑遗址博物馆,成功入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  “我县定将做活窑文化,做精窑产业,做响窑品牌,还原岳州窑在中国陶瓷文化中的巨大贡献和历史地位,让它在当今伟大的时代里,重新焕发出曾经所有的荣光,从而进一步打造成湖湘文化的一张新名片。”面对专家们对岳州窑的“痴恋”和热情,湘阴县委书记汪灿现场作出承诺。

  “湘阴这次举办首届岳州窑文化艺术节,主要目的在于把2000年以前的岳州窑文化重新点燃,让岳州窑文化全面复兴,重放光彩,让岳州窑文化推动湘阴文化旅游事业的发展,造福湘阴老百姓。”在开窑仪式上,湘阴县县长李镇江也道出了推动岳州窑文化复兴的初衷。

  当日上午举行的首届岳州窑国际文化艺术节祭窑开窑仪式上烧制的29件“首窑”岳州窑青瓷艺术品,由省内10多位书画名家在陶瓷器皿上题写书画后,将进行公益拍卖,所得资金将用于岳州窑文化复兴。(易和平 汪令维 杨琴)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121747386