首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

何炅家风 众人拾柴火焰高

2017-09-30 09:07:18 来源: 长沙晚报

  何炅的好人缘,原来也有家风熏陶的缘故。资料图片

  何炅的好人缘,原来也有家风熏陶的缘故。资料图片

  作为著名主持人,何炅很少就单独的一档节目接受采访。但为了《儿行千里》,他昨日竟破例提出了采访要求。其实以何炅的名气,他不吱声媒体也会报道该节目。但依何炅的家风,并不难理解他为何站出来——众人拾柴火焰高,通过媒体方能将节目中的正能量传递给更多人。

  靠温情不靠煽情

  只能哭三次

  《儿行千里》是湖南卫视下半年推出的重点节目,讲述普通人的家风故事,既没有名声在外的“流量明星”,也没有煽情过度的“狗血故事”,却最能打动何炅。

  “生活是最好的编剧。”何炅说,“编剧想象的情节,他本人可能觉得已经非常夸张了,但事实上生活会给我们更多的考验。”虽然来录节目的都是普通人,但是当他们遇到不普通的人生际遇时,能够用坚强的心态去面对。何炅认为,这种鼓舞人心的力量是节目最具吸引力的地方。

  或许正是因为这种感染力,何炅最担心的就是控制不住自己的眼泪。“我特别担心做十期节目,我哭二十次(每期两位嘉宾),可怎么办呢?因为我确实是比较有同理心的人,特别容易进到别人的故事里面。”也基于此,何炅与导演组达成了共识,《儿行千里》不以煽情催泪为宗旨,而要温暖人心。不过他还是给自己设定了一个小目标——录制时只能哭三次。不过从现状来看,何炅想要完成这个目标可得加把劲了。

  重收视更重口碑 获亲朋肯定

  《儿行千里》口碑甚佳,在豆瓣上的评分达到了9.1分。何炅对于口碑一直挺有信心,他开玩笑地说:“现在就是希望大家多多宣传,收视率再高一点儿。”说完这话,他自己都忍不住笑了。“我知道会高,但说实话打到9.1,我还是挺惊喜的。”何炅话中难掩自豪感,“大家还是识货的,我还跟朋友、家人嘚瑟了一下。”

  何炅作为金牌主持人,并不缺乏高收视率的作品,他也因此被视作收视保障。《儿行千里》导演王琴曾向记者披露,何炅同意加入“意味着节目已经成功了50%”。何炅听闻后解释道:“不瞒大家说,每个节目来找我都是这么说的。”但收视率并非全部,正如何炅所言,“我有一张快乐的脸,但有一个传统和严肃的灵魂”,优秀的节目必定要有优秀的文化内涵。

  如今何炅最有成就感的一件事就是在父母、朋友面前谈起《儿行千里》。“父母和朋友当然是非常高的评价,因为确实好看。我会把我们录制完还没有播出的节目从头到尾跟他们讲一遍。经常讲到他们眼泪哗哗,我就特别有成就感。”

  家风与孝道 何炅这样说

  记者:家风建设,孝道践行,是中国传统文化最根本的内涵,但在现代社会发展节奏下,虽不是家庭支离,但也有大量家庭分散南北,各居东西。对此,在传统和现实间,你有什么好的建议给大家?

  何炅:我觉得尽孝心最好的方式,当然是在父母身边陪伴他们、孝敬他们。但是随着时代的发展和现实的分离,我觉得只要有心,孝顺的方式其实有很多很多种。有的是我们常常会因为忙碌或其他原因,父母不会提什么要求,长此以往就忽视了。通过这个节目我想提醒大家的是——有的事情是你要时时刻刻记住的,有的事情是你现在不去做,将来可能就没有机会了。

  记者:何老师能谈谈自己家的家风是什么吗?对自己有哪些影响?

  何炅:因为我小时候家里条件不是特别好,家风属于特别朴实的那种。像我爸爸就跟我说过一句话,“没有任何一件事情是你一个人能够完成的,你要懂得去跟别人合作,你要懂得向别人去讨教。”我妈妈也跟我说过一句话,“人一定要对别人好,哪怕你是一个自私的人也要对别人好。因为你对别人好,别人也会对你好,这样的话就有很多人对你好,所以哪怕你自私也要先对别人好。”我觉得爸爸妈妈给我的教育和家风对我影响真的还是挺大的。(记者 尹玮)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121749789