首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

市旅游质监所发布黄金周出游提醒

2017-09-30 09:20:41 来源: 长沙晚报

  一盏盏彩灯被悬挂起来,谜面纸条随风飘荡。昨晚,天心区裕南街街道杏花园社区“我们的节日·国庆·中秋”之“弘扬优良家风 传承家庭美德 共筑和睦家园”活动在保利国际小区东广场热闹开展。 长沙晚报记者 卜劲文 陈飞 摄影报道

  一盏盏彩灯被悬挂起来,谜面纸条随风飘荡。昨晚,天心区裕南街街道杏花园社区“我们的节日·国庆·中秋”之“弘扬优良家风 传承家庭美德 共筑和睦家园”活动在保利国际小区东广场热闹开展。 长沙晚报记者 卜劲文 陈飞 摄影报道 

  看清要约,线上旅游投诉增加

  市旅游质监所发布黄金周出游提醒

  大众休闲时代,选择自由行、自驾游的人越来越多,国家旅游局数据显示,其占比已经超过跟团游,成为国民假日出游的主流。而互联网的发达,也让越来越多的人选择在线订购机票、酒店、门票、一日游等旅游产品。

  与此同时,在线旅游网站与游客之间的纠纷也愈发凸显。据长沙市旅游质量监督管理所统计,今年以来,线上旅游投诉在旅游投诉中的比率为60%,较去年增长近四成,投诉问题主要涉及虚假宣传、捆绑销售、霸王条款、退改票费不合理以及订单被随意更改或取消等方面。长沙市旅游质量监督管理所发布今年线上旅游典型案例及应对策略,为游客出行提供指南。

  案例 秒杀低价游,发现购物和自费项目多

  8月21日,市民肖女士在某网站报名参加长沙一旅行社组织的俄罗斯8日游,行程交通安排双方约定为联程机票(长沙至上海往返、上海至俄罗斯往返)。但由于游客在旅行社告知无法变更的情形下,仍更改了首段机票,导致第二段航程被取消,最终未能出行,交的团费5万多元也打了水漂。今年2月,某旅游达人在一家在线旅游网站上秒杀到一款泰国曼谷+芭堤雅的5晚7日游旅行产品,标注全程舒适酒店仅需1098元。由于游览过程中购物项目、自费项目多,她返程后进行投诉,经市旅游质监所调查核实后,实为游客没有看清楚合同标注已包含项目和需自理项目。

  提醒 线上购买产品,别只看价格

  “往返机票+特色酒店”“单程接送机”“门票秒杀”……各大电商平台上,琳琅满目的旅游产品让人眼花缭乱。消费者被美丽介绍及亮眼价格吸引而来,却往往忽视了不显眼的产品预订限制、免责条款、违约内容等要约,导致出现问题时,难以维权,“有苦说不出”。而船票加价、预订的酒店临时被店家通知取消等被“霸王”的体验,也让旅途添堵。

  市旅游质监所建议选择线上旅游产品的消费者,预订前,首先选择正规网站及正规资质的旅行社提供的产品,签订电子旅游合同;预订时,除了价格,更要与商家核实产品的各项条款和规定,如住宿用餐标准、交通安排、购物点、自费项目等合同约定,并全面掌握违规情况和免责条款,如机票退改等政策;全程随时截屏保存信息,留作发生争议时的证据。“特别是一些特价产品,一定要问清楚限制使用条件,警惕低价陷阱。”市旅游质监所所长莫树山说。(记者 张洋子)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121749970