首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

好好学习:一场有代入感的党性教育

2017-09-30 11:59:41 来源: 新华网

  新华网长沙9月30日电(记者 刘扬)如何激发广大党员干部理论学习的积极性?如何让理论学习的渠道和内容更加丰富?如何将学习方式方法与时代脉搏紧密联系?如何检验理论学习的成果?

  面对这些问题,湖南省组织开展了“好好学习——全省‘两学一做’电视知识竞赛”(以下简称“电视竞赛”),先后有380支队伍参加初赛,直接参与人数超过一万人。每期竞赛实况在芒果TV、湖南红星网等开设专栏,点击量达140万次。同时,在湖南日报社“新湖南”客户端和“湖南微政务”微信公众号推出“好好学习——‘两学一做’移动端知识竞赛”(以下简称“移动端竞赛”),近30万手机用户参与在线答题。

  “两学一做”学习教育内容和形式的创新,在湖南省掀起匹敌热播综艺的“追剧潮”。不少人在网上或朋友圈留言点赞,“形式活、内容实、看得过瘾、学得解渴”。

  阵地向新:形式契合心理和偏好

  “电视竞赛身位低、立意高、语言平,符合求知心态。”湖南广播电视台经视频道副总监章红伟介绍,每场电视竞赛设心跳问答、极速抢答、精准书写、谁与争锋、先锋学习5个环节,总共7期,5场决赛,1场突围赛在湖南经视播出,1场总决赛由湖南卫视和湖南经视同步播出。每期电视竞赛的收视率均居于湖南广播电视台自办节目同时段前列。

  电视竞赛之所以取得良好反响,章红伟分析,一方面作为益智类节目,带有寓教于乐的属性,益智类节目的竞技性、荣誉感和参与感转化为学习的推动力;一方面电视语言表现形式丰富,可听可看可交流可互动,充分调动各种感官,让学习入脑入心。

  党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里。互联网时代,湖南“两学一做”学习教育全面“触网”。除了将电视竞赛的实况搬到网上,还设置了移动端竞赛。湖南日报社新媒体中心副总编辑徐蓉认为,“当下手机几乎成为人们一个必不可少的‘器官’,党员通过网络学习很有必要”。

  移动端竞赛借鉴了手游冲关的模式,配合电视竞赛分5期推出,每期5套试卷,每套试卷20道题目,题目设置“对”“错”两个选项,回答正确跳转下一题,回答错误显示正确答案,答题成绩可以分享到朋友圈。徐蓉说,移动端竞赛具有手游冲关的竞技感、朋友圈晒一晒的分享性、随时随地学习的轻松感,还有大数据技术及时反馈普遍存在的学习薄弱环节,“这就让学习变得更轻松、更有意思、更接地气了”。

  严控精准:精髓要义以点带面

  理论学习上网上电视上手机,形式丰富之后如何保证学习的原汁原味,如何把握内容的精准?对此,湖南省委组织部、湖南省委党校、湖南省委党史研究室、湖南省社科联等单位的10多位专家集中命题。专家们通过反复通读、重点精读,精准把握党章党规和系列讲话的精髓要义。把需要党员掌握的重点知识提炼、转化5000多道竞赛真题。

  竞赛中题目以影像资料、实物图片、音乐片段、故事情节演绎等形式呈现出来,参赛选手作答之后,专家结合题目延展开来进行点评。“用小切口导入问题,最后是高规格的解答”,章红伟评价,电视竞赛难得之处在于把住了“精准关”,精髓要义以点带面,消除有模糊认识的地方。

  移动端竞赛同样注意避免信息的“碎片化”。从电视竞赛的题库中遴选出700道基础题,徐蓉说道,移动端竞赛推出的每套试题都涵盖党章、党规、系列讲话和党史四个方面的内容,形成一个有机的搭配。同时,辅以相关的题解和链接,保证学习的系统、准确、完整和全面。

  代入感强:学习从平面走向立体

  直到现在,开国少将钟伟“不给群众添负担、不给政府添麻烦、不给祖宗添污点”的“三不添”家风,依然让周钊印象深刻,每每忆起心泛涟漪。作为国网湖南省电力公司信息通信公司应急通信专责,周钊是一名工科博士,常年待在实验室,学习自是不难。而通过电视竞赛参与“两学一做”学习教育让周钊体味到强烈的“代入感”。“现场的音乐、深情地讲述,让我被一种庄严的氛围包裹着,仿佛钟伟将军就在面前,我可以触碰他的品质,有一种事实胜于雄辩的力量”,周钊说。

  “两学一做”学习教育从会场、课堂拓展到赛场、网络、手机,从封闭式的学习转变为开放式学习,让学习从平面走向了立体。在参赛队员国网湖南省电力公司湘潭供电分公司祁云看来,这种学习“有趣又有料”,从头到尾认真学习“两学一做”学习教育的相关内容之后,更加深刻地认识到党的理论知识的内涵之深和语言之美。

  通过参与电视竞赛,深受感染的林志勇申请技术岗位调动到党建工作岗位,成为国网湖南省电力公司经济技术研究院党建与团青管理专责。他说,这次系统性的学习让他认识到党的历史的伟大、理论的健全和制度的优越,“四个自信”愈加鉴定。

  国网湖南省电力公司思想政治工作部主任黎跃龙组织参与电视竞赛后深有感触,“党员政治上的鉴定,源自理论上的清醒,理论上的清醒离不开学习。电视竞赛和移动端竞赛是很好的学习方式,吸引党员学、激励党员学,也促使党员深入学、系统学,真学真懂真信真用”。

  突出实效:从“要我学”到“我要学”

  作为竞赛组织工作的牵头负责人,中共湖南省委组织部副部长蔡建和对竞赛的细节记忆犹新。谈及竞赛的初衷,蔡建和表示,推出电视竞赛和移动端竞赛并全媒体联动是为了对全省党员进行权威、深度的辅导;检验学习成果,同时促进学习;创新学习的载体和形式,改变党员兴趣不浓、简单应付、浮于表面的现象。

  经过2016年6月至8月的电视竞赛和移动端竞赛的推动,“两学一做”学习教育取得了良好效果。蔡建和指出,一方面焕发了学习的热情,通过“台上台下、台前幕后、线上线下”的结合,政治理论学习引起了广泛地关注和积极地参与;一方面提高了学习的实效,以喜闻乐见的形式,推动了理论的通俗化和入脑入心;同时,为抓好政治理论学习积累了经验,在传统的习惯和方式之外,探索了更适合时代发展和党员特性的学习方式。

  今年以来,湖南省委组织部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面不断发力,先后印发《关于全面推行支部主题党日的意见》《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的意见》《关于试行党员积分管理制度的意见》《关于进一步规范党支部书记“双述双评”工作的意见》等,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。

  蔡建和强调,今后“两学一做”学习教育的要求将进一步严起来,严肃党内生活从学习抓起;内容将进一步鲜活起来,紧贴学习重点、时代声音和党员的学习需求;形式将进一步生动起来,运用新技术新平台建设随时随地随身的学习系统;制度将进一步规范起来,保证学习的实效。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121751843