首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“校长,就是学校的带头人”——记长沙麓山国际实验学校校长邓智刚

2017-10-02 15:04:22 来源: 新华网

 

刚校长(左一)带队代表中国参加亚洲中学生(U18)足球锦标赛比赛后与队员一起合影。

2017年7月,在校长邓刚带领下,麓山国际实验学校在校教职工奋力参与望月湖抗洪抢险。

   新华网长沙10月2日电(记者柳王敏)2017年9月,由长沙麓山国际实验学校足球队为主体组成的中国中学生足球队远征伊朗,参加了第45届亚洲中学生男子足球(U18)锦标赛。球队副领队、长沙麓山国际实验学校校长邓刚介绍说,队员们配合默契、顽强拼搏、文明友好的体育精神和队伍气质,在国际赛场得到了现场观众的鼓掌和认可,这从一个侧面折射了长沙麓山国际实验学校蓬勃向上的校园风貌。

    校风之要在于师风师德,师风师德之要在于一校之长。长沙麓山国际实验学校是一所名副其实的大学校,高中、初中、小学三个学部加起来有8000多名师生,是长沙市办学规模最大、誉满三湘的一座基础教育学校。“一位好校长就是一所好学校。”邓刚一直以陶行知先生的这句名言作为座右铭勉励自己。

    1993年,学数学专业的邓刚从大学毕业,先后在南县、长沙多所中学从事教育教学与管理工作,历任科任老师、班主任、奥赛教练、年级组长、支部书记、教务主任、教育主任、副校长、校长。同时,他也到多个国家、省级教育科研部门研修。多岗位的锻炼,多部门的培训让他积累了丰富的管理经验,养成了务实勤勉的品格,提升了专业素养,也逐渐形成了自己的教育思想。

    教师是立校之本与兴校之源。走进麓山国际校园,可以听到他身先士卒,抓师德师风建设的许多生动故事。

    2017年9月30日,也就是国庆节放假的前一天,上午9点,邓智刚走出高三年级3班,他刚听完一节数学课。听课是邓智刚的常规工作,只要没出差,他坚持每周至少听三节课。“课堂是教育的主渠道,提高教育质量与教学效率关键在课堂。”邓智刚说,“学校的教育如果出了问题,我们就应该到课堂去找答案。这么大一个学校,我一定要带头听课。”

    在他的要求下,学校制定了一套完整的听课制度。每周的行政会,他带头汇报本周的听课情况,学校二十多位干部都对每堂课进行一一点评。每个学期下来,邓智刚与行政干部们的听课本都记得满满的。

    带头听课是邓智刚提高教学质量、推动师德师风建设的“秘诀”之一。2009年,他开始担任长沙市长郡双语实验中学校长。2015年,他开始担任长沙麓山国际实验学校校长。两所学校的教育教学质量都名列省市前茅,都成了全省的名校。

    邓智刚也经常听美术、体育和音乐课。学校足球主教练黄又青介绍说:“邓校长经常来操场观摩足球训练。有很多次,他邀请校外的一些专家来听。评课他很到位。”在他的支持下,学校的足球这几年真有了很大的进步,这支足球队夺得“2017中国初中男子校园足球联赛全国总决赛”冠军。每次足球大赛,邓智刚都亲自带队,参与教练们商讨战术,为队员们加油鼓劲。这次到伊朗,邓智刚出现了高原反应,身体出现不适,他凭着毅力在伊朗坚持了十多天,直至比赛结束与球队一起返回。

    学校教职工谈到邓智刚校长,用得最多的一句话是,邓校长就是学校的带头人。每天,邓智刚早早来到学校,第一个站在校门口迎候师生;晚上直到师生下了晚自习,他才离开学校。他带头开展课改,做研究课题,为老师们讲解慕课与翻转课堂。他带头进寝室,认真了解学生的住宿情况。他带头走进困难师生家庭,为他们送去温暖……

    为了在教师队伍中培养创新教学的风气,提升课堂效率,邓刚力推慕课与翻转课堂。在长郡双语,他兼任C20初中慕课联盟的创始校长,学校被市教育局确定为全市唯一的慕课实验学校。在麓山国际,他倡导探索将慕课、翻转课堂与EEPO有效教育进行有机整合的课堂改革(简称“MIFE高效课堂”)。九年来,两校在长沙市“星城杯”教学竞赛中多次荣获一等奖,在各级赛课中共有60余人次获奖。

    当学校遇到特殊困难,邓智刚总是带头站在第一线去克服。麓山国际实验学校所在地望月湖地势低洼,东面和北面是湘江。2017年7月,湘江遭遇了有气象记录以来最大的洪水。3日早上5点33分,位于望月湖西侧的龙王港大堤出现管涌险情。6点05分学校接到险情报告,情况紧急,一旦决堤,相距仅几十米的学校将首当其冲,后果不堪设想。

    邓智刚立即将险情通报全校,并马上通知调集在校值班的保卫人员与后勤人员赶往管涌现场,配合紧急赶来的长沙武警部队官兵与街道干部群众一道担负紧急排险任务。听说需要棉被堵管涌,他马上返回,带领几位老师从附近家里搬来几床棉被送到堤上……晚上,邓智刚与其他干部带上面包、牛奶等物资慰问蹲守在大堤的部队与群众。7月5日,邓智刚组织本校青年教师成立了抗洪抢险青年志愿队。连续多天,他带着志愿队顶着烈日酷暑到堤坝日夜巡查。

    “他那一向白天、晚上都在堤上巡查,连续几天没睡觉,人一下子瘦下来了。”在同一所学校工作的妻子曾淑娟老师说。

    直到洪水退去,学校解除了危险,他才长长地松了一口气。开学后,邓智刚带领全校党员干部与教职员工为宁乡县等受灾严重的灾区捐款捐物,与干部们一同前往慰问灾区群众。

    邓智刚心里装着的,不仅有本校8000多名师生,还有其他多所学校的一万多名师生,有的学校还在千里之外的湘西地区,这些学校都是麓山国际实验学校对口帮扶的学校。办公室主任朱建国说:“这个学期开学,除本校外,我陪着邓校长参加了三个学校的开学典礼。”这是每个学期开学时邓智刚坚持做的工作。

    9月3日到4日,他先后到张家界慈利四中、麓山滨江实验学校、麓山外国语实验中学参加了开学典礼,每个典礼他都致辞。回到本校,他的声音都沙哑了。“开学典礼是学校的开学第一课。我要到这些帮扶学校去了解情况,去为他们讲讲新学期的努力目标。两天跑一千多里,虽然有点累,但值得!我不带个头,帮扶就不能很好落实。”

    现在麓山国际实验学校帮扶的学校共有九所,除长沙市的六所外,还包括张家界慈利四中、怀化芷江一中与湘西龙山一中。帮扶这些薄弱学校,既是省市部门开展教育扶贫,均衡优质教育资源的要求,也是邓智刚带领麓山国际实验学校对社会的一种责任担当。

    为了让帮扶落到实处,他组织开展了名师送教、联校支教、交流培训、集体备课、建立教育基金等一系列活动,这些活动他都尽量亲自参与。最偏远的龙山一中是邓智刚最大的牵挂。今年教师节前夕,在外地出差的邓智刚特地安排几位干部带着捐赠的10万元奖金,与一家纺织股份有限公司一道到龙山一中奖励慰问了100多名优秀教师与贫困学生。

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121757914