首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南黄金周旅游市场正趋理性 游客选择更“随性”

2017-10-07 09:12:13 来源: 红网

  黄金周,游客们在张家界武陵源核心景区惬意出游。吴勇兵 摄

  红网时刻10月6日讯(记者 姚冶)今天天气凉爽,在永州江永女书园,来自广州的余先生带着两个孩子学着读写女书:“无意中在网上搜到的,今年没有挑大景点去,小孩子都觉得很新鲜。”

  “史上最长”的8天国庆中秋黄金周正迎来倒计时。经历了扎堆出游,“不见景色只见人”的尴尬之后,湖南等地的旅游主管部门正在有意识地通过数据监测、实时调度引导来湖南的游客错峰出游,越来越多的国人也尝试着放慢脚步来体验休闲的日子。

  湖南黄金周旅游市场正趋向理性。被人诟病多年的“黄金周”,终于有了微妙的变化。

  随性出游,不再“扎堆”热门景区

  如今,民众对出行的规划渐趋理性,但对出游的目的地选择却越来越“随性”了。

  家住长沙的苏小姐一家就选择了自驾去益阳市安化县的一处名不见经传的小景点旅游。她说,自己在朋友圈里看到照片,就定下了出行计划,全家人一拍即合。“开着车走走停停很惬意,全程至少要花上个三天吧。地方也安安静静的,没有以前路上堵车,景点排队的情况。”

  政府部门的监测也在适时地与消费者选择相融:今年,纳入全省旅游统计监控范围的从原有的75家景区扩大到容纳了95家。这新增的20家景区中,有洋沙湖、雪峰山、湘江古镇群、宁乡炭河古城、花垣十八洞村、老司城等新兴旅游目的地,也有坐龙峡、借母溪、黄桑、寨市古镇等“非主流景区”,慧润板仓乡村旅游创客示范基地、自在平江野奢度假营区等新旅游业态也纳入了其中。

  数据显示,去年国庆黄金周有7.4亿人在路上,旅游市场接待则超过5亿人次。无疑,如何实现在国庆期间理性出游,均衡出行格局,实现多元选择,切实提高黄金周旅游出行和度假休闲质量,值得政府部门、旅游企业和旅游者共同关注。尤其是自驾游蓬勃发展的今天,跟团游已经不能满足旅游者需求,往年“黄金周爆满”的情况,也在倒逼机制改革。

  9月下旬,湖南提前发布了黄金周“高速公路出行指南”“自驾旅游指南”“湖南十大新景区推荐”,便是针对自驾游、自助游兴起的实际情况,有意识地推广新景区、新业态,引导人们避免“扎堆”出游。

  让人意外的是,这一点也与游客们的选择不谋而合:今年,湖南传统热门景区表现平稳,而新景区、新业态却呈现百花齐放的井喷式增长。

  永州新田县,福音山森林公园、门楼下九峰山成为了远足、骑行爱好者的新宠;岳阳湘阴县,新开放的洋沙湖国际旅游度假区光6日一天的自驾游车辆就达10878辆,自驾游收入达603万元;邵阳市,以黄背太阳谷专家楼、玉龙山庄、戴先生酒店等精品民宿成为崀山旅游的一大新的亮点;张家界武陵源区,“五号山谷”等特色民宿早在节前就被预订一空……据统计,10月1日-6日,长沙市包括胶囊旅馆、民宿等在内的非标准住宿设施出租率达到了90.99%的火热状态,比饭店宾馆88.94%的出租率还要高。

  理性调控,近百景区加入“限流”大军

  湖南省旅发委办公楼7楼会议室的LED屏幕上,正显示着武陵源、韶山、天门山、南岳等景区的监控影像,时间和购票人数在不断跳动。这是负责带班的湖南省旅发委党组书记、主任陈献春在黄金周期间每天必调看多次的数据之一。

  对黄金周旅游市场的调控从节前便已开始。从9月下旬至今,省旅发委检查组先后奔赴株洲炎陵县、长沙橘子洲景区、长沙宁乡市和望城区对假日旅游工作进行调度和检查,并组织对长沙市、张家界市、湘西州和常德市等地进行重点调度;10月3日,其根据假日家庭自驾游和自助游的出行特点,制定下发了《湖南省旅发委关于及时做好旅游信息报送工作的补充通知》,10月6日又下发了《关于加强旅游安全引导服务确保游客平安返程的紧急通知》;假期前后,张家界、湘西州、郴州、邵阳等地的党政主要领导也加强了对假日旅游安全检查和督查。

  游客数量增长导致景区的爆棚向来是“扎堆”的瓶颈,而景区游客流量的控制与及时预警始终都是防止游客盲目出行的关键。自2015年下半年开始,国家旅游局公布首批景区最大承载量,并在全国落地实施,景区客流监管有了执行标准。

  黄金周是这一标准的最好“试金石”。此次假期,除了通过官网公布全省纳入监控的95家景区每日接待人数、门票收入,超出最大日接待量旅游景点情况、低于最佳日接待量旅游景点情况外,针对景区承载量的动态信息也在每天通过媒体主动更新。这样的信息预警,更便于游客透明选择。

  “5日,凤凰古城超出最大日接待量11.8%”“6日,韶山景区超过最大日接待量16.2%”“武陵源核心景区未超过最佳日接待量,可错峰出行”……10月1日-6日,在全省纳入监控范围的景区中,前后有酒埠江、矮寨奇观、三联峒冰泉、大熊山、凤凰古城、南岳、天门山、韶山、郴州汝城福泉山庄、莽山10个景区17个批次超过最大承载量,大部分在超载量在20%以内,尚在可控范围。10月4日,凤凰古城接待量一度超过承载量75.86%,在及时调控下,5日,超载量回落到18.57%,6日,接待量回复正常水平。跟踪监管,保证了游客的出行体验。

  截至目前,湖南省尚未收到一起旅游安全事故报道,未收到游客滞留报告。

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121767430