首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长假长沙接待游客878.48万人次 旅游总收入79.17亿元

2017-10-09 09:24:46 来源: 长沙晚报

  国庆中秋长假里,来自全国各地的游客纷纷在橘子洲头青年毛泽东雕像前拍照留念。   长沙晚报记者 邹麟 摄

  国庆中秋长假里,来自全国各地的游客纷纷在橘子洲头青年毛泽东雕像前拍照留念。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  “十一”黄金周长沙共接待游客878.48万人次,实现旅游总收入79.17亿元

  全域皆风景 星城最乐游

  长沙晚报讯 8天超35万人次到宁乡炭河古城观看《炭河千古情》,大围山国家森林公园以日门票收入400万元位列全省纳入监测的95个直报旅游区(点)前五……全市旅游发展大会后的第一个黄金周假期昨日收官,长沙作为全省旅游中心的地位继续凸显,全域旅游多点开花交出一份亮眼的答卷。昨日,省旅发委发布国庆、中秋假日旅游统计数据:2017年10月1日至8日,全省接待旅游者6147.32万人次,实现旅游收入348.64亿元。据市旅游局的统计数据显示,“十一”黄金周8天时间,全市共接待游客878.48万人次,同比增长13.84%,实现旅游总收入79.17亿元,同比增长14.59%。

  领跑湖南,全省旅游中心地位凸显

  昨日下午,省旅发委通报了2017国庆中秋假日旅游情况,其中,一组亮眼的数据充分凸显长沙作为全省旅游中心的地位: 除全市接待旅游者人次继续领跑全省市州外,岳麓山景区以10月7日接待游客8万人次及黄金周8日共计接待游客73.5万人次位列全省纳入监测的95个直报旅游区(点)之首,成为湖南景区当之无愧的“人气王”;橘子洲景区1-8日共接待游客48.2万人次,同比增长15.6%。此外,大围山国家森林公园、长沙世界之窗和海底世界分别以日接待4万人次、3.9万人次跻身全省前五,长沙世界之窗和海底世界还以8天门票总收入5482.5万元位列全省首位。

  创新业态,新景区新玩法催热市场

  这个黄金周,除岳麓山、橘子洲、火宫殿等老牌经典景区(点)人气平稳增长外,长沙旅游供给侧结构性改革成效初显,一大批新景区新业态成为炒热市场拉动消费的“催化剂”。

  宁乡炭河古城自今年7月开园试营业,截至10月8日《炭河千古情》已经累计上演300场,接待游客逾100万人次,10月7日《炭河千古情》一天连续演出7场,创下湖南省大型旅游演出场次最高、观众数量最多的两项新纪录。值得一提的是,以慧润蝶梦山谷、浔龙河地球仓森林酒店为代表的长沙民宿在这个黄金周成为一大热门,统计数据显示,1-6日长沙非标准住宿设施(指民宿、露营、胶囊旅馆等住宿新业态)出租率高达90.99%,高出饭店宾馆88.94%的入住率。

  全域发力,乡村古镇“火热”自驾成主力

  今年以来,“快乐长沙·‘乡’约四季”2017长沙乡村休闲旅游节系列活动极大地推动了长沙乡村旅游的发展,国庆中秋期间,以乡村旅游节会为主体的55个旅游节会把长沙全域变成了一个秋游的大乐园,其中,湘江古镇群共接待游客逾56.2万人次,关山景区的“爸爸去哪儿”关山挑战赛华丽升级;在长沙县金井镇湘丰茶博园,数万人参与了户外音乐露营大会。

  黄金周期间,自驾游群体已经成为假日旅游市场的绝对主力,全市16个景区日均接待自驾车辆15000台左右。

  平稳有序,文明旅游蔚然成风

  为让市民游客在长沙游得安心舒心开心,市旅游局节前对假日旅游市场整治检查和旅游投诉值班工作进行了全面部署,假期市旅游质监所办理12301全国旅游投诉举报平台转办投诉3起,无重大侵犯游客权益事件发生。

  文明旅游在长沙蔚然成风。300多名身披“红马甲”的旅游志愿者和文明督导员每天活跃在橘子洲景区,进行文明旅游的引导与专项治理。岳麓山入口候车区里人们秩序井然地排队等候,浏阳所有红色旅游景点每天都有文明旅游志愿者维持秩序、专职保安维持交通,保证游客安全有序参观游览。(记者 吴颖姝 林森)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121772207