首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县成功破获跨五省电信诈骗案

2017-10-10 14:33:34 来源: 新华网

  10月9日,湖南省嘉禾县公安局举行了一场别开生面的“2017.8.7系列电信诈骗案”退赃大会。来自自云南省永善县、湖南省邵阳市城步县、娄底市双峰县、广西省百色市田林县、四川省广元市剑阁县、福建省三明市清流县5个省的受害人不仅将一面面刻着“破案神速、公正廉洁”的锦旗赠送给该县公安局刑警手中,而且还分别领到了自己在几个月前被诈骗的现金,共计17.8万余元。

  8月7日,嘉禾县公安局珠泉派出所接到受害人李某的报警,称其被人打电话冒充上级领导以“上级派送救济车,自付超出款项”的方式通过ATM机转账,被诈骗了38000元人民币。接警后,嘉禾县公安局立即抽调精干警力成立“8.7电信诈骗专案组”,对案件进行侦破。

  为快速侦破该案,该局抽派获得郴州市“十大名捕”之一的王慧国为领队,深入到贵州省黔西南州望谟县等地进行卧底、调查、取证,在历时一个多月的时间,辗转近万公里,确认该案系家族式犯罪团伙作案,自今年4月以来已作案多起,诈骗金额巨大。并于9月20日对“8.7系列电信网络诈骗案”进行收网,成功抓获犯罪嫌疑人3人。经犯罪嫌疑人供诉,该团伙以冒充上级领导等方式目前已实施电信诈骗7起,涉案价值26万余元,目前已追回被骗资金17.8万余元,查扣涉案手机5台,手机卡9张,银行卡16张,身份证4张。

  在退赃大会现场,郴州市公安局刑警支队的领导介绍这是目前全省唯一打掉的横跨五省电信诈骗团伙,成功打响了郴州市电信诈骗案第一枪。

  来自福建三明市清流县的受害者郭某:今年9月份,在向所谓的上级领导采购医疗器械中,被犯罪嫌疑人骗走现金4.8万元,当听说案件侦破,退还追缴回来的部分现金时,远在福建的他专程赶来参加退赃会,当他从民警手中接过被骗的现金时,激动地说:“一时不小心上了骗子的当,让单位的钱被骗子给骗走,国家财产遭受损失,心情一直都不太好,没想到被追回来了,我必须亲自来谢谢嘉禾警方啊。”(尹振亮 罗越)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121779803