首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“互联网+”校医携手护航大学生心理健康

2017-10-11 09:50:45 来源: 新华网

  新华网长沙10月11日电(记者 杨羽)“每当夜深入睡的时候,曾经相恋的片段总会不断在我脑海中闪现。很痛苦心理压力大,我该怎么办?”眼前的这个年轻人戴着耳麦话筒,正在视频聊天。电脑另一头,不是远在老家的父母,也不是分手不久的女友,而是来自湖南省第二人民医院(省脑科医院)睡眠障碍与神经症科的医生。

  这是记者在长沙师范学院心理健康教育与咨询中心看到的场景。沙盘游戏室、单独咨询室、情绪宣泄室……长沙师范学院建有完善的心理咨询功能室,并有4名专职心理老师。“但有的时候,对于比较棘手的问题,我们还得求助于专业的精神卫生机构。”中心林桦老师坦言。

  “我更愿意与一个与我生活中没有任何交集的人来倾诉。”刚刚通过网络远程咨询的小李(化名)是一名大二学生,前不久刚失恋,总是精神萎靡,同学老师几番开导都不奏效。“精神上的一些困惑涉及隐私,面对熟人总是开不了口,今天跟医生视频咨询之后,心理舒服多了。”

  近年来,社会转型加速,多元价值观碰撞冲突,竞争压力加剧,大学生群体的心理问题随之凸显。10日,以“世界精神卫生日”为契机,湖南省第二人民医院与长沙师范学院合作,为给大学生提供更好的心理健康服务。类似这样的远程咨询问诊,将会成为一种常态。

  高校的心理咨询中心以预防、筛查和解决常见心理问题为主,专业的精神卫生医疗机构侧重诊断和治疗心理疾病。“通过‘互联网+’的形式,让专业的诊疗‘前置’,探索‘校+医’联动机制,更好地形成合力。” 湖南省第二人民医院党委副书记周奇说。

  周奇告诉记者,在他看来,与长沙师范学院的合作还有一个深层意义。这里的学生以后大部分将会走上教育岗位。从今天来看,希望他们能够身心健康成长。从长远来看,更希望能够种下一粒种子,让这些未来的“师者”通过言传身教,将心理健康撒向教育的各个角落。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121784605