首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

如何正确认识抑郁症 专家告诉你

2017-10-11 09:50:45 来源: 新华网

  新华网10月11日电(记者 杨羽)10日是世界精神卫生日,主题是“心理健康,社会和谐”。精神疾病除了精神分裂症等六大类重性精神病,还包括抑郁症、孤独症、焦虑症等。其中,抑郁症的发病率极高。据央视报道,抑郁症患者在我国有大约3000万。

  遇到长时间的压力和困境时,总会听到这样一句抱怨:“再这样下去我都快要抑郁了。”千万不要将这里所说的“抑郁”与医学上的抑郁症混为一谈。

  湖南省第二人民医院副院长、湖省精神科医生协会会长刘学军教授介绍,抑郁并不等于抑郁症,抑郁是人在遭受压力挫折等的时产生的一种正常的情绪。而抑郁症是一种情感性精神障碍,以显著而持久的心境低落、自我否定等为主要临床特征。不要将一个时期内的情绪低落、失意、茶饭不思、打不起精神等一些常规的情绪问题就看作是得了抑郁症。但是,也不能完全忽略这些临床症状。

  “最好的办法一定是就医。”长沙市精神病医院副院长沈雪芝说,由于涉及隐私,不少人在面对精神疾病时,讳疾忌医非常明显。其实和感冒发烧一样,需要吃药打针治疗。退一步说,连医生都不愿意去看,怎么能知道自己到底有没有生病呢?

  刘学军教授说,疑似抑郁症等精神类疾病,一定要到正规的医疗机构去咨询和就诊。精神疾病发病机理很复杂,病灶又不像照B超做CT检查那么直观。比如II双相障碍,通常伴有抑郁发作的情况,很容易被误判为抑郁症。此外,尤其是不能相信一些所谓的江湖“神医”。

  抑郁症的女性发病率高于男性,产后和更年期都是高发时期。处于这两个特殊时期的女性,家人需给予更多关心。

  如果有亲人朋友身患抑郁症,应该如何帮助和关心?刘学军教授说,部分抑郁症的患者会出现自杀倾向,家人朋友要特别留意。此外,一些患者在吃药好转后,会将药片丢弃或随意减量,导致病情出现反复,所以家人留意督促病人按时吃药。然后,就是多多开导和陪伴,帮助患者放松心情,舒缓压力。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121784612