首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《十八洞村》用诗意语言讲述脱贫杨家班的故事

2017-10-11 11:18:38 来源: 新华网

  新华网长沙10月11日电(记者王婧菲)10月10日,迎接党的“十九大”重点影片《十八洞村》湖南首映式在湖南省人民会堂举行。

  影片由潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,取材于湘西十八洞村的真实故事。通过杨英俊家堂兄弟在脱贫过程中发生的观念和生活方式的改变,用诗意的电影语言讲述了当代农民战胜自然、战胜自我的脱贫故事。

  电影通过充满诗意的画面,融精彩于方寸、展内涵于毫末,用如画般的田园山水讲述了湘西人民对土地的热爱与依恋,展现了他们特有的淳厚与善良、大爱与大美。

  首映式上,潇湘电影集团有限公司总经理谷良谈到,作为全国首部真实反映中国“精准扶贫”攻坚战的电影作品, 通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,从人性入手述说真实生活,从细节着力凸显真情实感,表现了精准扶贫对农民生活的巨大影响,是一部能触动内心、感动时代、留给历史的电影佳片。

  曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍说,2016年8月,她第一次来到《十八洞村》走访,先后两次她走遍了花垣县的每一个村子,剧中每一个人物都源自真实的生活。电影从筹备到今天和大家见面,“十八洞村”已不再是一个具象的村子,而是一种精神的象征,是一种力量,代表着我们国家、人民对摆脱贫困,走向共同富裕的向往。《十八洞村》有好的故事、好的人物、好的山水,希望更多的人通过艺术的手段了解“精准扶贫”,了解国家重大工程的意义。

  在片中扮演被精准扶贫识别为贫困农民的王学圻是第一次扮演农民。影片中,他作为十八洞村的村民带头人,秉持退伍军人坚韧的性格,入木三分地刻画了这个人物从最初对被识别为贫困户的反感,到最后不畏艰难带领村民打赢扶贫攻坚战。王学圻表示很喜欢这个角色,自己也是军人,“精准扶贫”首先扶的就是精气神。

  首映式由中共湖南省委宣传部、湖南省新闻出版广电局主办,潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司等承办。电影《十八洞村》将在10月13日与全国观众见面。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121785414