首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南鞋类产品出口大增 面临国际市场与行业新规影响

2017-10-11 11:23:36 来源: 华声在线

  鞋类产品出口大增

  面临国际市场与行业新规影响

  长沙海关最新公布的统计数据显示,今年1至8月,湖南省鞋类产品出口总额为42.4亿元,同比增长49.1%。不过,随着越南、印度等国家出口成本优势渐显以及行业新规的出台,我省鞋类产品出口或将受到冲击。

  海关分析,国际贸易形势的复苏为我省鞋类企业提供了稳定的出口订单,“一带一路”建设也为鞋类企业提供了机会,东南亚、中美洲等地区对鞋子需求日益增长,推动了我省鞋类产品出口的增加。

  此外,我省鞋类企业自身在技术、品牌的积累和发展,也开创了海外市场新局面。永州市和衡阳市依托作为国家级承接产业转移示范区的政策优势,逐步形成了成品鞋生产加工销售产业链,代理了耐克、阿迪达斯、彪马等国际知名品牌的加工生产。随着省内设计、研发、培训等服务平台逐步完善,鞋类生产企业的软实力进一步增强,渠道开拓更为顺利。

  不过,值得关注的是,近几年,越南、印度等国的鞋类企业得益于廉价劳动力等成本优势,可能对湖南省鞋类产品出口造成冲击。据了解,在美国鞋类市场上,中国产品占比为72%;而越南已成为美国市场上仅次于中国的第二大鞋类出口商,鞋类产品在美国占比15.7%,且份额逐年上升。

  与此同时,国外技贸新规的出台也将影响我省鞋类产品的出口。今年,欧美地区相继提高对纺织品、鞋类产品的化学品限制要求,湘企鞋类产品出口难度增加。

  长沙海关建议,应优化湖南鞋类企业产业链,建立多元化市场体系,争取出口话语权,巩固国际市场份额;有效应对国外日益严格的技术性贸易新规,促进产业转型升级,提升对国外技术性贸易措施的应对能力。(记者 周月桂 通讯员 罗扬帆)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121785910