首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

一个湖南贫困县的泛珠“脱贫梦”

2017-10-11 16:26:47 来源: 新华社

  新华社长沙10月11日电(记者张玉洁)在参加完村里四次创业培训后,湖南湘西土家族苗族自治州花垣县民乐镇路桥村贫困户龙仁生决定,尽早结束在深圳打工,回到老家创业。

  此前,只有小学文化的他在深圳工地里打过零工、当过服务员,由于文化水平低,一直没有稳定的工作。

  如今,通过政府技能培训和对接招聘,龙仁生不仅在深圳一家餐馆担任总经理,还同时做着微商,帮助村里老百姓把农产品销出去。“平均月收入有8000元,现在攒了点钱,还是想回老家创业,能照顾家人。”他说。

  花垣县委书记罗明告诉记者,花垣地处武陵山腹地,是国家级贫困县。截至2014年,全县建档立卡贫困户74715人,贫困发生率达28.6%。

  近年来,随着泛珠区域协作的深入推进,一条跨越山水的“扶贫路”将广东和花垣这两个相隔千里,经济发展水平差异悬殊的地方紧紧连接在一起。

  去年4月,根据人社部、国务院扶贫办要求,湖南率先启动花垣与广州、深圳、东莞、佛山4市劳务协作试点,正式拉开了花垣贫困劳动力依托泛珠平台脱贫增收的序幕。

  为做好输入地和输出地的精准对接,去年4月,花垣县驻广东省劳务对接服务中心成立,由县人社部门牵头,抽调人员常驻广州、深圳,为前往广东务工的花垣贫困劳动力提供岗位信息发布,解决他们工作和生活中的实际困难。

  “刚来时,我每天的任务就是跟贫困劳动力和企业负责人沟通,通过电话回访、实地走访和微信群及时掌握企业和扶贫对象的动态。一旦发现贫困劳动力不适合现有岗位,要确保他们及时重新上岗。”花垣县驻广东省劳务对接服务中心主任龙明江说。

  而输入地广东则明确了供求对接、组织接收、岗位培训、跟踪服务等具体任务和职责分工,并出台社保补贴、生活资助、稳岗就业奖励、公共服务等7项政策支持,为来粤就业的贫困劳动力提供就业和各项生活便利。

  通过两地政府对接,花垣贫困劳动力有序输出和广东用工企业有效接收的机制逐步建立。如今,在花垣越来越多的贫困户通过技能培训和专场招聘走出大山,在泛珠区域发达城市找到了一份称心稳定的工作。

  随着这些外出务工的贫困劳动力视野打开,他们不再将打工视作唯一的选择,返乡创业和就地就业成为花垣贫困劳动力走向的一种新趋势。

  记者来到路桥村时,很多百姓正在村部集中学习创业技能。今年初刚结束在厦门打工的52岁贫困户龙金发拿着小本子逐字逐句地记录老师的讲话。

  “起初想回家创业又怕自己做不好,村里根据我们的想法定期举行培训,教我们怎么营销和客户沟通。扶贫政策这么好,我现在对回来创业很有信心!”龙金发笑着说。

  花垣县人社局局长黄智敏告诉记者,为鼓励贫困劳动力返乡就业,今年已举办5场创业培训。“通过培训改变了他们的就业观念,不少人通过培训找准了想发展的项目。”

  数据显示,截至今年9月,花垣全县贫困劳动力42997人中,已转移就业23622人,其中泛珠区域占比近60%,人均年收入3万元以上。通过转移就业,越来越多花垣贫困群众实现了“脱贫梦”。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121787485