首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南政法工作改革创新实现新跨越

2017-10-12 09:02:59 来源: 湖南日报

  政法工作改革创新实现新跨越

  刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”

  今天上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第15场新闻发布会在长沙举行。省委政法委常务副书记田福德发布党的十八大以来湖南政法工作有关情况。

  近年来,全省政法机关深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央政法委、省委的决策部署,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持党对政法工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,以法治为引领,以改革为抓手,以公正为使命,开拓创新,忠诚履职,无私奉献,全面提高保安全、护稳定、促发展的能力和水平,实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”,有力维护了社会和谐稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业,为建设富饶美丽幸福新湖南做出了积极贡献。

  全省政法机关坚持围绕中心、服务发展,不断提升适应经济发展新常态和服务深化供给侧结构性改革的能力,积极为我省“创新引领、开放崛起”战略和“五个强省”建设大局提供有力的司法保障和法律服务。各级政法机关把满足人民群众的执法司法需求作为工作的出发点和落脚点,及时整改群众反映强烈的打官司难、报警求助难、纠错追责难等问题,并采取了一系列为民便民利民措施。

  司法公正是政法工作的生命线。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的重要指示精神,根据中央和省委的决策部署,把握全局,精心组织,加强督导,深入推进司法体制改革,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,进一步解决了影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,完善了司法管理体制和司法权力运行机制,提升了司法质效和公信力,公平正义已日益成为人民群众的切身感受。今年,省高级人民法院、省人民检察院工作报告在省人大会议上的通过率分别为91.37%、93.96%,创历史新高。

  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生。近年来,我省认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,坚持问题导向,大力创新社会治安综合治理,对重点难点问题纳入省委省政府“为民办实事”工程强力推动解决,平安建设取得新成效,人民群众安全感大幅提升,2016年湖南在全国公众安全感测评和综治考评中分别得分91.36分、92.39分,分别提升3.96分、1.8分。

  我省始终牢牢抓住队伍建设这个根本,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的正规化、专业化、职业化政法队伍,营造风清气正、干事创业的良好生态。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和中央的决策部署,按照省委的工作要求,进一步加强和改进工作,推动平安湖南、法治湖南、过硬队伍建设再上新台阶,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南,营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。(记者 何淼玲)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121790174