首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

隆回县:隆回一中素质教育引领学校发展

2017-10-12 16:02:11 来源: 新华网

  2017年高考,湖南省隆回一中1409人参考,二本以上上线再次突破千人大关,达 1019人;一本上线419人;600分以上 62人;88人录取“985”重点高校。2009年—2017年,隆回一中共有23人考取清华、北大,居邵阳市之首。

  在该校,学生每年有“9大节日”,即新生军训周、开学典礼、体育节、艺术节、外语节、科技周、礼仪周、演讲节、毕业典礼,这些活动年年有创新。在这个平台上,学生更加主动、热情,全员参与、角色各异,却特长突出、个性鲜明。

  通过多年的教育教学实践,该校提出了5种能力和9种素养作为学校人才培养的基本模块。5种能力是:学习力、创造力、约束力、承受力、影响力和求异思维能力;9种素养是:责任感、自信心、求知欲、诚信、合作、无私、热情、人际关系、领导才能。

  围绕这些能力素养的培育,学校创设开放式办学格局,让每个学生在这里都能找到适合自己发展的教育。为此,学校引进优质教育资源,接轨多所一流大学,成为中国科学院大学、中南大学、湖南大学等名校的优质生源基地,实现更多学生直接进入自己心仪大学的梦想。这种开放式办学,为校园文化奠定了多元格局。而多元的校园文化,又培养学生兼容并包的气质,开放自信的性格以及尊重和理解差异的习惯。

  “高中教育决不能紧盯3年后把学生送进大学和送进什么样的大学,而要为他们未来成才奠定各种素质的基础。因而贯穿于我们教育的是能力的培养 。” 隆回一中校长陈惟凡说。(范青友)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121790240