首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州苏仙区:铁腕整治重金属污染

2017-10-12 09:10:22 来源: 新华网

  10月10日一大早,郴州市苏仙区东湖公园边上,来此晨练的市民络绎不绝。碧波荡漾的湖面上,几只水鸭轻轻滑过,留下阵阵涟漪。57岁的苏仙区观山洞街道下白水村村民首梓汗,在西河边住了一辈子。在他的记忆中,以前这里晴天风一吹,就像刮起沙尘暴,睁不开眼;雨天水一冲,尽是烂泥,就像进了沼泽地。

  改变从2013年开始,苏仙区一边把西河河道拉宽,砌坝,形成150亩的东湖;一边清理尾砂,种植100多种树木,增加绿化面积600多亩。如今的东湖公园,水榭亭台,芳草茵茵,绿树鲜花错落点缀,还吸引了郴州长卷项目的入驻。

  东湖公园仅仅是苏仙区整治重金属污染的一个侧影。近年来,苏仙区积极响应全省将湘江打造成东方“莱茵河”号召,将重金属污染治理作为全区一号工程、民心工程、美丽工程来打造,针对长期以来粗放的开采方式给郴州乃至湘江流域的生态环境造成了严重污染,实行“休克式”疗法,将668家采选矿企业,整合成28家。同时,该区通过河道治理、清运尾砂等方式,整理可开发土地近3000亩,建成沙滩公园、体育公园、王仙岭东湖等公共活动场所,着力将其打造成国家全域旅游示范区创建的配套基础设施。

  “我们在理念上,追求可持续发展;在方式上,坚持统筹推进,从治标入手,为治本赢得时间和先机。”苏仙区委副书记、区长李志红说,苏仙区一方面按照“减少数量、规范开采、综合利用、消除污染”原则,引进循环经济的理念,推动钖涛化工、金旺铋业、云湘锡业、郴氟化工等一批核心企业技改升级,逐步实现由资源开采型向循环利用型转变。另一方面,投资20亿余元,深入实施坳上段重金属污染治理、苏仙区受重金属污染土壤修复、河道废石流及尾砂清理、历史遗留废石场整治、城乡绿化攻坚等项目,安全封闭尾矿库43座,整治历史遗留废石场26个,修筑河堤9.4公里,覆土50万方,清运尾砂100多万方;覆土还绿3.2万公顷,建设生态公益林4.6万亩,封山育林6.5万亩。

  通过不断努力,湘流域流域(苏仙段)重金属污染治理取得初步成效。根据流域内12个地表水检测点的监测,河流断面水质稳定控制在国家地表水Ⅲ类水质标准以内,合格率达到98.64%。其中,砷、铅、镉、锌、铜排放量,分别下降到治理前的9.2%、6.0%、1.4%、0.6%、1.1%,是国家排放标准的20%、40%、10%、0.8%、0.5%。全区森林覆盖率达67.7%,城区绿化覆盖率达50%,村庄绿化率达40%以上,分别较三年前提高了2个、4个和5个百分点,成功创建国家生态园林城市、国家环保模范城市和全国生态文明示范工程试点城市。(李贵)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121790262