首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙启用“50选1”升级版机动车号牌选号系统

2017-10-12 09:26:21 来源: 长沙晚报

  昨日,市民在潇湘车管分所选择机动车号牌。“50选1”系统全面启用后,市民选择范围更大,到车管所选号牌也更方便。  长沙晚报记者 刘琦 摄

  昨日,市民在潇湘车管分所选择机动车号牌。“50选1”系统全面启用后,市民选择范围更大,到车管所选号牌也更方便。  长沙晚报记者 刘琦 摄

  两分钟就可选到心仪车牌

  长沙启用“50选1”升级版机动车号牌选号系统,记者现场探访为你奉上“选号攻略”

  “升级版的机动车号牌选号系统选择范围更宽,选号更透明、更公平、效率更高。”10月9日起,长沙各车管所全面启用“50选1”升级版的机动车号牌选号系统,不少新车车主通过“50选1”选到了自己心仪的机动车号牌。选号牌时有什么注意事项?“选择困难症”犯了该怎么办……昨日,长沙晚报记者就此采访了市公安局交警支队车管所潇湘分所所长李武,为你奉上“选号攻略”,教你迅速掌握机动车“选号新政”,选到满意的号牌。

  市民感受 两分钟时间能够选好车号牌

  昨日,在潇湘车管分所,不少新车车主前来选择号牌。“我从网上看到‘50选1’的新闻,就想来试试看。”市民刘念将车辆从温州转入长沙,在电脑前,她紧盯着屏幕上50个可供选择的车牌号码,1分钟左右,刘念的心里就有了选择。记者在现场看到,选号电脑屏幕上,50个车牌号码被分成两页,车主在1分钟左右的时间内即可迅速浏览完所有选项,剩余时间可用来决策。“就选它了!”用时1分钟40秒,刘念选择了一副带有“96”的号牌,她对这个结果表示满意。她认为,长沙的机动车号牌选号方式与外地相比选择范围广,2分钟的选号时间足够。

  市民熊先生在家人的陪伴下开始选号。不到1分钟,他就选中一副带有“828”的号牌。“没有想象中的那么紧张,看到自己喜欢的直接下手就行,没考虑其他的。”熊先生说。

  据了解,此前部分车主对号牌“要求过高”,在选号设备上“只看不选”,多次进行排队选号,影响他人选号进程。如今,车主一旦选择“50选1”,操作不能中途停止,2分钟后无论是否做出选择,都会选出一副号牌。

  交警提醒 车管所只能选号,网上仍可“自编”

  记者从长沙交警车管部门了解到,新的选号系统投入使用后,车主在车管所不能再“自编”号牌,只能通过选号设备从50个车牌号码中选择1个。

  “如果仍然想‘自编’号牌,只能采用互联网选号方式。是随机选号牌还是‘自编’号牌,这个要看车主的个人喜好。”李武介绍,早在今年2月,长沙就推出了在互联网上预选机动车号牌业务。小车车主可登录网址“http://hn.122.gov.cn/”进行新车注册登记预选号牌,也可在手机上下载安装“交管12123”APP进行选号。

  昨日,记者在网站上进行模拟选号发现,车主不仅可以进行5次随机选号(每次10个选项,可选出5个意向号码),还可自编选择号牌。在自编选号过程中,车主每次可以自编5个意向号码。如果号码中有未被使用的选项,则从意向号码中选择最前的号码作为最终选择结果。李武建议,如果车主无法保证自己在2分钟内能够做出选择,不妨使用互联网选号方式,自编自选都可实现,选择时间也相对宽松。

  选号方式 号牌选择范围更大,流程更方便

  记者了解到,长沙车主选号牌经历了“5选1”“10选1”“20选1”和自编机自编、网络选号、“50选1”等多次改变。每一次机动车号牌选号政策变化,都给车主上牌带来了更大的选择范围和更方便的选号流程。

  目前,长沙车主每天差不多会选走2000副机动车号牌,可在长沙11个车管分所和46个机动车服务站进行自主选号。车主不仅可在车管部门的窗口随机选号,也可在自助机上进行自助选号。选号后,电脑即可产生一张有效期为15天的临时号牌,车主可以选择在临牌到期内到窗口自取号牌,也可以当场办理号牌邮寄业务。

  相关链接 “50选1”选号牌步骤

  第一步:阅读选号须知。办理业务的市民需要先仔细阅读认可。

  第二步:选择号牌。选号页面共两页,每页有25个车牌号可供选择,两分钟内必须完成选号,如未进行选择,系统将默认选择第一页的第一个号牌。

  第三步:完成选号。确认车牌后,将提醒车主已完成业务办理,打印临时车牌。(记者 刘琦 实习生 柴舟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121790615