首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙经开区:年产值超10亿元企业达19家

2017-10-12 09:51:58 来源: 长沙晚报

  铁建重工、三一、广汽三菱、长丰集团、博世汽车、千山药机纷纷增资扩产,实现“裂变发展”。图为铁建重工生产的高端地下装备。  长沙晚报记者 余劭劼 摄

  铁建重工、三一、广汽三菱、长丰集团、博世汽车、千山药机纷纷增资扩产,实现“裂变发展”。图为铁建重工生产的高端地下装备。  长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙经开区加快转型创新,开放崛起,园区持续保持两位数增长

  年产值超10亿元企业达19家

  10月10日,广汽集团发布9月份产销快报数据,其中,广汽三菱表现依旧最为抢眼。在经历了7月、8月的短暂下跌后,“金九”旺季广汽三菱单月销量再次突破万辆大关,同比大涨167%。

  广汽三菱是长沙经开区汽车产业的“三巨头”之一,汽车产业又是园区三大支柱产业之一,如今汽车产业体量日益扩增,地位逐日提升,逐渐成为长沙经开区打造“两个率先”目标的主引擎。

  近年来,长沙经开区全面推进转型升级、创新驱动发展,智能制造、开放崛起、平台建设颇有成效,拥有规模以上企业168家,外贸企业119家。今年前9月,园区预计规模工业总产值增长16.1%;规模工业增加值增长15.5%。

  A率先引领智能制造发展

  面临“换挡调速”,全国的园区纷纷转型升级,瞄准智能制造。这阵浪潮中,长沙经开区动身更早,步子更快,得益于良好的产业基础:工程机械龙头企业云集;汽车制造及零部件产业集聚6大知名汽车品牌;电子信息“航母”蓝思科技藏身园中。

  在智能制造核心技术装备方面,园区分别有63%、56%、50%、45%的企业部署了高档数控机床、工业机器人、智能传感与控制系统、智能检测与装配装备,部分企业还实现了高档数控机床、智能传感与控制系统的全覆盖应用。

  人才支撑也是不可或缺的原因。目前园区拥有人才约16.5万人,其中专业技术人才和技能人才占55%,35岁以下的占63.5%,大专以上学历的占59.4%;拥有两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家10人。

  长沙经开区更是设立总规模为100亿元的智能制造基金,实施市场化运作,引导资金、土地、人才向智能制造集聚。今年还提出了智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”协同合作推进机制。

  厉兵秣马,效果立竿见影。目前,园区已成功创建国家级智能制造试点示范企业1家、省级智能制造企业4家、省级智能制造车间3个、市级智能制造试点示范企业28家。

  截至2016年底,园区共有规模以上工业企业168家,年产值过亿元企业85家,过10亿元企业19家,世界500强投资企业31家。

  B招大引强蓄足园区内生动力

  当别的园区增速放缓,为何经济体量已是两千亿级的长沙经开区仍然保持两位数的增速,后劲从哪里来?

  “坚持项目为王,深入开展二次招商、中介招商,出台招商引资中介人奖励办法,鼓励企业以商招商。”长沙经开区有关负责人表示,招大引强持续为园区添上新动能。

  围绕“两主一特”等支柱产业招商、引商,补链、强链,是长沙经开区招商引资的科学方法论。去年,铁建重工、三一、广汽三菱、长丰集团、博世汽车、千山药机纷纷增资扩产,实现“裂变发展”。

  近年来,长沙经开区每年引进投资过50亿元产业项目2个以上。去年以来,园区共新引进5000万元以上产业项目40个。

  不沿边,不靠海,长沙经开区依旧在长沙东部竖起“开放崛起”的大旗,制定出台了《关于促进外贸业务发展的奖励办法》,安排外贸专项扶持资金,鼓励企业扩大进出口,提升对外贸易发展。

  目前,园区共有119家外贸企业,在全球41个国家和地区设立了海外企业。2016年,园区共完成外贸进出口额28亿美元,占全市总额(112亿美元)的25%,占全省总额(259亿美元)的11%;2017年上半年,外贸进出口额增长35.24%。

  C“四张蓝图”描绘园区新未来

  进入“十三五”,长沙经开区规划了土地利用、产城融合、产业布局、招商引资项目落户“四张蓝图”,提出了“一主一次两轴”发展思路,即以现有位于星沙城区园区为主中心,建设中央商务区;以人民路两厢(长沙经开区区域)为次中心,规划建设新的产城融合综合区;以“开元东路、星沙产业基地片区”和“黄江公路、上汽大众以东片区”为两轴,规划建设现代高端制造业聚集区。

  有产业,无配套,并不是真正的园区。长沙经开区提出,将加快环城绿带、千园之城、绿道、海绵城市建设,园区建设水平逐步提升、平台吸引力不断增强。未来,园区住宅商业、文化教育、医疗卫生、交通道路、公园绿地等用地面积将占用地总面积的42%。

  “我们将围绕建设‘四个一刻钟交通圈’‘三个十分钟公共服务圈’,科学铺排教育医疗、公交网络、停车场、商业中心、员工小区等公共服务配套设施。”长沙经开区有关负责人表示,将充分运用PPP模式,撬动社会资本广泛参与基础设施建设,PPP项目预计总投资将超过100亿元。(记者 伍玲 通讯员 黄姿)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121790949