首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德鼎城:微信助力精准扶贫

2017-10-12 10:53:28 来源: 新华网

  “请各位驻村干部将实时位置发送至群内,没有发定位的视为旷工……”,鼎城区脱贫攻坚微信群弹出这条消息后,“收到”“收到”,群成员纷纷作出了回应。这是鼎城区以微信群为载体调度推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

  今年来,为更好开展精准扶贫工作,鼎城区积极探索,不断创新精准扶贫方法,建立了脱贫攻坚工作微信群,为精准扶贫工作插上了移动互联网的翅膀。微信群里除了现有的204名工作队员外,同时邀请区委、政府分管领导也加入,参与工作互动。

  驻村办每天对工作队员采取滚动、随机抽取的方式进行微信查到、位置共享、视频聊天等形式进行督查,区、镇派驻村帮扶工作队员每周每人至少微信查到两次,市派驻村帮扶工作队员每人每月至少微信查到两次。微信查到情况每周一小结,呈报区长、区委组织部部长;半月一通报,呈送各区级领导、后盾单位和工作队。

  今年6月3日起,鼎城区纪委会同区脱贫攻坚驻村帮扶工作队办联合对所有驻村帮扶工作队进行了联合督查,对6名微信查到不在岗的工作队员进行约谈,进行了通报。

  不定时的微信查到,不打招呼的联合督查,让各派驻村帮扶工作队队员纪律观念越来越强,奉献意识越来越强。市住建局派驻牛鼻滩镇谈家河村工作队队长邓艳,在连续40摄氏度高温的情况下,天天扎驻在点村,并实时主动地接受区驻村办的微信查到,发送位置,从无怨言;区委宣传部派驻到谢家铺镇古龙村第一书记万建文在其唯一的哥哥患有癌症这种最需要亲人关心和照料时,也只是在哥哥两次动手术时严格按照请假手续请了三天假,陪哥哥渡过最危险的时期就重返了扶贫工作队;区商粮局派驻双桥镇兴国寺村第一书记郑春先在其腿部收伤严重感染时也仅请了半天假,简单处理伤口后又返回到工作队重新工作。

  “有了微信群,查到查岗更加直观,信息传递也更加快捷,提高了效率,跟重要的是大家同在群内分享工作,互相追赶,精准扶贫的氛围也更加浓厚”,鼎城区纪委相关负责人表示,今后鼎城区将继续推进微信定位查到,对不重视、不到岗、工作推进不力的,一经查实,将按规定对相关责任人进行约谈,情节严重的予以问责。(何梦黎)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121791467