首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国花鼓戏优秀剧目展演将在长沙举行

2017-10-12 16:03:06 来源: 新华网

  

  《桃花烟雨》剧照

  12日,从湖南省文化厅获悉,由文化部艺术司、湖南省委宣传部和湖南省文化厅联合主办的全国花鼓戏优秀剧目展演将于10月14日至23日在长沙举行。

  本次展演共有9台演出(含5台大戏、3台小戏专场和1台花鼓戏演唱会),来自陕西、湖北和湖南的20余个大小剧目,将在省花鼓戏大舞台(湖南戏曲演出中心)和长沙市实验剧场展演。

  整个展演活动分为五个板块:10月14日晚开幕式,现代花鼓戏《桃花烟雨》将在开幕式上精彩演出;花鼓戏优秀剧目展演,湖南省花鼓戏保护传承中心的《刘海戏金蟾》,陕西商洛花鼓戏剧团的《带灯》,湖北花鼓戏艺术研究院的《秦香莲》,邵阳市花鼓戏剧团的《儿大女大》等4台优秀剧目参加展演;花鼓戏小戏专场,分别是湖南花鼓戏经典小戏专场、湖南花鼓流派(路子)小戏专场、湖南花鼓现代小戏专场;专家剧目点评;闭幕式暨《湘音湘韵——花鼓戏经典唱段演唱会》。

  据湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣介绍,此次展演是全国首次大规模组织的“花鼓戏”专题汇演,各单位参演剧目各具特色,无论是现代戏还是传统戏,都是深受群众喜爱的精品剧目。展演活动将实行惠民演出,充分运用传统媒体、新媒体,特别是手机终端进行宣传,展演开闭幕式将通过网络直播等形式进一步扩大活动影响范围,惠及更多百姓。同时,此次活动不评奖,重在观众参与和专家评论。

  据介绍,此次展演开幕式演出的《桃花烟雨》是湖南省花鼓戏保护传承中心2016年新创的现代花鼓戏。全剧以“精准扶贫”为主线,描述了神秘湘西的民风、民情、民生,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。另外,邵阳花鼓戏《儿大女大》1个剧本,7个演员,几件简单的舞台道具,在29年时间里,更换了4代演员,演出足迹遍布省内外200余个城市,共演出3089场,感动了200余万观众,堪称湖南省戏剧届的一大奇迹。2015年该剧还被摄制成同名戏剧电影在全国上映20万场次。

  据了解,花鼓戏来自民间乡村,取材民歌小调,载歌载舞生动鲜活的花鼓戏是全国地方戏曲剧种同名最多的剧种,湖南、湖北、安徽、江西、河南、陕西等省都有同名的地方剧种。在全国众多名为“花鼓戏”的地方戏曲剧种中,影响力最大、流传区域最广的当属湖南花鼓戏。(王绘华 杨忠云)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121793210