首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区仰天湖42户瑶胞集体乔迁

2017-10-12 16:02:44 来源: 新华网

  美丽的瑶族姑娘跳起了竹竿舞,书法家协会会员正书写祝福对联,好客的瑶族村民正忙着准备美味的长桌宴……10月10日,郴州市北湖区仰天湖瑶族乡大塘村四亩田易地扶贫搬迁安置点热闹非凡,当地瑶族同胞以自己独特的方式祝福集体乔迁之喜。当天,四亩田瑶山42户瑶族同胞,集中搬迁至五里击鼓新居。

  “我以前住的房子是泥巴房,上面铺着瓦片,要是倒了很危险。搬到这里好多了,交通、水电都很方便,我现在卖点小零食填补家用,日子会好过多了。”刚搬进新居、今年65岁的盘满凤兴奋地告诉笔者。据了解,四亩田瑶山有瑶族同胞212户,此前大都居住在地质灾害易发区,生活贫困。近年来,当地政府大力实施易地扶贫搬迁,目前大部分已搬到安全地方居住。为帮助这次42户瑶族同胞搬迁,去年来,北湖区有关部门筹资1274万余元,采取统一规划、村民自建的方式,新建砖混结构住房42栋4975平方米,同时建好了五里击鼓搬迁安置点水、电、路、通信等基础配套设施。

  “感谢党委、政府,让我住到这么好的房子,生活越来越有奔头了!”在村民盘华根的新居,盘华根一边张罗着洗水果,一边和我们聊天,喜悦之情溢于言表:“从今年2月起我一直在鲁塘镇南方石墨上班,月收入近3000元,另外我还种了5亩地,放了50斤禾花鱼(卖了2000元),养了30多只鸡、3头牛,今年脱贫没问题。搬到这里,以后瑶寨建好了,旅游业发展起来了,我就不用出去打工了,在家门口找点事做,种点菜卖……”

  仰天湖瑶族乡党委书记曹兴将介绍,四亩田安置点位于仰天湖草场景区与仰天巨佛中间,是两个景点线路连接的必经之地,同时该地也是湘南地区最大的过山瑶聚居地,他们将紧紧抓住该地独特的地理区位优势和文化优势,按照一个特色村落、一个旅游景区、一座度假山庄、一个民俗风情园的要求,着力将四亩田特色瑶寨打造成具有浓郁民族风情,集旅游、度假、休闲体验于一体的国家级特色瑶寨,通过旅游产业扶贫与易地搬迁扶贫的有机结合,切实让搬迁贫困户能搬得出、稳得住、富得起。(刘小飞 阮涛)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121793221