首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会即将开幕

2017-10-13 08:47:02 来源: 新华网

  新华网长沙10月13日电(记者 王婧菲)记者今日从长沙市人民政府获悉,“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”(以下简称“轨博会”)将于2017年10月24日-27日在湖南举办。

  本届“轨博会”由中国铁道学会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主办,旨在响应“一带一路”倡议、服务“中国制造2025”等国家战略,提升湖南乃至全国轨道交通装备制造水平,推动中国轨道交通产业“走出去”。

  高规格,打造亚洲轨道交通第一展

  本届“轨博会”秉承“面向世界,合作与共识、共享、共赢”的宗旨,以“轨道交通,改变世界”为主题,由长沙和株洲两个城市联合举办。10月24日在株洲神农大剧院举行开幕式和主体论坛,10月25—27日在长沙国际会展中心举办博览会和相关论坛会议。

  博览会展期3天,规划展览面积近5万平米,设室内、室外展区,展出范围涵盖中国轨道交通产业发展成就、铁路及城市轨道交通基础设施建设和维护以及轨道交通新技术、新材料、新装备、新工艺等轨道交通全产业链内容。中国中车、中车时代、中国通号、中国华为等近200家国内轨道交通知名企业将携手向世界展示中国轨道交通产业丰硕成果。此外,德铁、巴黎地铁、奥钢联、瑞士ELAG电子有限公司等十余家国外知名企业也将亮相本届博览会。

  强基础,轨道交通迎发展黄金时代

  目前,中国拥有世界上最大的轨道交通建设市场和完整的轨道交通装备制造体系。而在中国轨道交通产业的发展蓝图之上,湖南,无疑是这幅蓝图中的“心脏”。

  湖南株洲是中国南方工业重镇,中车株洲电力机车有限公司如今成为全球客户提供包括磁悬浮列车在内的各种先进轨道交通装备、系统产品与解决方案,是中国列车制造业“蝶变”的缩影。

  长沙作为“一带一路”重要节点城市和长江经济带中心城市,过去十年,长沙保持了年均9%以上的经济增速、地区生产总值增速居全国33个重点城市首位,今年即将挺近“万亿俱乐部”。在轨道交通发展上,长沙更是交出了一份亮眼的成绩单:武广高铁、沪昆高铁和正准备建设的渝长高铁在长沙形成“米”字型构架,从长沙坐高铁可以直达全国19个省会城市和直辖市,地铁1、2号线和全国首条中低速磁浮列车开通运营,地铁3、4、5、6号线建设全面铺开,长株潭城际铁路正式通车,长沙成为集高铁、中低速磁浮、地铁、城轨、轻轨等轨道交通于一体的现代化交通枢纽城市。

  产业方面,长沙的工程机械和株洲的电力机车产业形成互补,构建了产值两千亿的轨道交通产业体系。同时,株洲规模以上轨道交通企业超过60家,轨道交通产品出口全球70多个国家和地区。长沙和株洲分别处于轨道交通产业链的前后端,今年联合举办轨博会,将互为补充,相得益彰,带来一场产业融合、创新、供应的“盛宴”。

  新起点,共建全球轨道交通产业平台

  与首届轨博会不同的是,今年将同期举办轨道交通产业人才发展高峰论坛、“一带一路”框架下轨道交通国际合作交流峰会、轨道交通产业发展报告发布会及论坛宣言、城市轨道发展模式高层论坛等多个专业技术研讨会议。将邀请“一带一路”沿线及相关国家和地区的政要、驻华使节、行业商(协)会、相关企业及代表团参加展会和论坛,与国内轨道交通业界大咖、学界专家等代表齐聚一堂,共同交流探讨中国轨道交通行业发展成就和技术创新成果,促进中国轨道交通与世界的交流合作。

  截止目前,奥地利、斯里兰卡等近30个国家和地区的驻华使节及商务代表团将确定参加本次大会。多个国家级铁路总公司负责人、商会组织以及突尼斯、伊拉克等8个国家商务代表团也正积极筹备参加大会。

  预计通过3到5年的培育,轨博会将汇聚起全球顶级轨道交通全流程供应链企业,以及先进技术和管理理念,中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛将成为一个“领航中国,领跑世界”的中国最大最全的全产业链的轨道交通产业展示平台、中国前沿的轨道交通技术交流平台、中国轨道交通产业与世界对接的交流合作平台,进而成为全球性轨道交通产业合作对接平台,打造成为亚洲轨道交通第一展。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121796506