首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

网购机票输错信息,损失谁来担?

2017-10-13 09:20:48 来源: 长沙晚报

  通过某网络平台给孩子订机票,在填写购票人信息时,证件号一栏误填成了自己的身份证号,付款之后收到了订票成功的提醒,可值机时却发现机票信息有误,不能出票,只得退票并全价购买了下一航班的机票。这是市民孙女士近日遇到的事。“购买火车票都会自动核验身份信息,飞机票怎么就不行了?出了问题要消费者担全责,这公平吗?”记者对孙女士反映的情况进行了调查。

  乘客:身份信息有误仍能购票

  10月3日,孙女士通过“12306智行火车票”软件给孩子订了一张10月7日长沙到太原的机票,航班为海航HU7329。在填写乘机人信息时,她误把孩子的身份证号写成了自己的身份证号,不过,这没有影响她支付。随后,她收到了订票成功的信息提醒。

  10月7日中午,孙女士一家赶到机场送孩子登机,在办理值机手续时,ATM机却显示信息有误,无法出票。她辗转找到海航工作人员,对方表示,身份证号码与乘客姓名不符,无法打印登机牌,只能退票重新购买。

  无奈之下,孙女士只得将已经预订的机票退掉,支付了296元的退票费,并全价购买了一张当天下午长沙到太原的机票,共花费1000余元。

  客服:网购机票无实名认证系统

  孙女士在身份信息错误的情况下,为什么还能订票呢?记者咨询智行客服工作人员了解到,航空公司网上购买机票没有实名认证系统,不管乘机人姓名还是身份证号码出错,均能购买机票。乘机人信息出错需要修改的话,可以提前来电,他们会尝试联系航空公司帮助乘客修改身份信息。客服人员告诉记者,孙女士的机票不能申请全退,要收取航班起飞前4小时票面价格的40%作为退票费用。

  记者随后致电海南航空公司,客服人员称,身份证号码错三位以下,在飞机截载之前他们可以帮助乘客修改,如果超过三位,建议乘客联系代理商或者退票重新购买。退票产生的费用由客户自理。

  律师:相关各方均有责任

  湖南江海洋律师事务所李晓龙律师认为,《中华人民共和国民用航空法》第九十五条第二款规定:“公共航空运输企业应当教育和要求本企业职工严格履行职责,以文明礼貌、热情周到的服务态度,认真做好旅客和货物运输的各项服务工作”,其中的“各项服务工作”即包括核验旅客的身份信息。并且,在《民航局关于实施居民身份证查验制度后民航办理乘机和货运手续的有关规定》中有“旅客在购票时,应将身份证号码填写在《旅客购票定座单》的证件号码栏或备注栏中,民航售票部门出售机票时要核查乘机人的证件和购票介绍信,并检查《旅客购票定座单》中填写的姓名、身份证号码与乘机人的证件是否相符”的相关规定。因此,公共航空运输企业如果存在核验旅客身份信息上的失职,应当承担一定的责任;网络订票平台作为民航售票部门,也应当承担未核查乘机人证件所造成的相应责任;旅客对其自身的失误也应承担一定的责任。(记者 谢春年)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121797082