首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南新增9个国家级出口食品农产品质量安全示范区

2017-10-13 15:00:40 来源: 长沙晚报

农博会上展出的湖南优质农产品。长沙晚报记者贺文兵摄(资料图片)

  湖南新增9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增数量居全国第一

  出口产品同质供应本地市场

  湖南省人民政府新闻办公室昨日发布消息称,湖南新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区(简称“示范区”),新增数量居全国第一。其中永州市成为长江以南首个、中国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市,对于湖南农业转型升级、扩大农产品出口等具有标志性意义。

  湖南“示范区”总数列全国第四

  此次新获批的9个示范区分别是:永州市、祁阳县、东安县、零陵区、湘潭县、祁东县、靖州县、古丈县、花垣县。

  其产品涵盖了果蔬、果蔬罐头、茶叶、活猪、植物提取物、湘莲、茯苓、肉类等多个品种,分布于永州、湘潭、衡阳、怀化市和湘西自治州,呈现出获批数量多、地域覆盖广、涉及品种多的特点。

  至此,湖南省国家级出口食品农产品质量安全示范区已达21个,总数列全国第四位。目前,全省另有在建省级出口示范区9个。

  食品农产品出口额增至13.75亿美元

  湖南出入境检验检疫局局长杨杰表示,“示范区”的建设成效对于农业转型升级、供给侧结构性改革和扩大农产品出口具有重要意义。

  以农产品出品为例,湖南“示范区”建设始于2010年,带动了食品农产品出口快速增长。统计显示,湖南食品农产品出口额由2009年的4.85亿美元增至2016年的13.75亿美元,今年前8月出口6.8亿美元,同比增长11.2%,其中示范区出口占出口总额的60%。同时还带动了贫困地区“脱贫摘帽”,全省已有10个国家级、省级贫困县成功创建出口示范区,25个国家级、省级贫困县实现了食品农产品出口。

  “示范区”在引导传统农业从数量规模扩张向质量效益提升转变方面,全省出口食品农产品连续3年合格率100%,实现了示范区内产品“零退运”“零通报”。新增了11个国际自有食品品牌和15个国内自有品牌。

  “三同”模式让国内消费者共享优质产品

  “示范区”优质、安全的出口食品农产品,省内消费者如何共享?记者了解到,政府部门通过推行“示范区+同线同标同质”三同模式,即在同一条生产线上,按照相同的标准生产,达到相同的国际质量水准,实现优质出口食品供应国内中高端市场。

  从5月下旬开始,湖南省在长沙县试点依托出口食品农产品示范区搭建“农超对接”平台,长沙县国家级示范区的417种优质出口食品进入当地连锁超市的进出口商品销售专区,3个多月时间里,当地21家门店实现销售额200余万元。

  下一步,湖南省将加大出口示范区的国际合作交流力度,推动骨干企业赴“一带一路”沿线中亚、蒙古及俄罗斯等地试点建设境外示范区,同步开拓国际国内“两个市场”,在扩大出口的同时,为国内消费者提供更多、更可靠、更有保障的优质产品。(记者 周辉霞 刘琼萍)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121799315