首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

世界血栓日:中医来支招!不要被“栓”住

2017-10-14 09:52:11 来源: 新华网

  10月13日是“世界血栓日”,湖南中医药大学第一附属医院在院科研大楼举行“血栓防治、中医支招”的健康义诊。刮痧、艾灸、耳穴压豆等中医外治法一字排开,吸引了众多市民前来体验。

  通俗地说,血栓就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致血液的运输系统瘫痪、相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。血栓在脑部血管产生就导致脑梗,在冠状动脉产生就形成心梗,堵塞到肺动脉就是“肺栓塞”。随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率逐年上升。静脉血栓形成有三大主要因素:血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。

  湖南省中医附一护理部主任张月娟教授表示,静脉血栓是完全可防可控的。可以穿抗血栓压力袜预防血栓,也可遵医生意见选用抗凝药物治疗血栓,中医方面也有很多方法可以让人们远离血栓性疾病。

  ▲刮 痧

  刮痧以调气为首,刮痧板反复压刮微循环的毛细血管时,将瘀滞在血液循环中的致病物质挤压出来,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等“出痧”变化。

  ▲艾 灸

  中医理论认为:“血受寒则凝结成块,血得温而行,得寒则凝”。灸法的原料以艾草为主,艾草燃烧产生的红外线的渗透力强,激活细胞免疫功能,提高人体免疫力。

  ▲耳穴压豆

  对耳朵施以柔和正确的按摩,如全耳按摩、耳轮环按摩等;以及刺激相应的穴位,如四大活血穴:交感、皮质下、耳大神经点、枕小神经点,能达到调节气血、疏通血管目的。

  ▲中医导引术

  双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。这个动作能有效增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

  ▲中医食疗

  血液黏稠是静脉血栓形成的重要原因。如果饮食吃得太过油腻,高蛋白、高脂肪食物吃得过多,容易增加发生静脉血栓的风险,因此应多吃新鲜果蔬,减少肉类、油脂的摄入。

  醋泡黑木耳、黑芝麻核桃粥、益母草茶、川芎茶、红花茶等都是较好的食疗选择。平时做菜可以配合一些化血栓的食物,比如黑木耳、大蒜、洋葱、鱼类、海带、番茄、大豆、玉米、燕麦、菊花、生姜、核桃、香蕉等。(杨羽 陈双 刘彬)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121802320